2023/09/15 揚げナス煮エビそぼろあんかけ 09/15 揚げナス煮エビそぼろあんかけ ★材料 2人分 ナス2本 揚げ油適量 ~A~ だし汁100cc 薄口しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2 塩少々 バナメイエビ50g ~B~ だし汁100cc 薄口しょうゆ小さじ1と1/2 みりん小さじ1と1/2 塩少々 水溶き片栗粉適量 1.ナスは縦半分に切り表面にかの子に切り込みを入れる。180℃の揚げ油で皮を下にして入れ、全体に油をつける。やわらかくなるまで揚げる。 2.Aの煮汁で2分サッと煮る。 3.バナメイエビは背ワタと殻をとり、粗くきざみBの煮汁に入ればらして火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。 4.器に煮たナスを入れ3のエビそぼろをかける。あれば柚子皮をおろしてかける。