2023/09/15 揚げナス煮エビそぼろあんかけ

09/15 揚げナス煮エビそぼろあんかけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ナス
2本
揚げ油
適量
~A~
だし汁
100cc
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
少々
バナメイエビ
50g
~B~
だし汁
100cc
薄口しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1と1/2
少々
水溶き片栗粉
適量

1.ナスは縦半分に切り表面にかの子に切り込みを入れる。180℃の揚げ油で皮を下にして入れ、全体に油をつける。やわらかくなるまで揚げる。

2.Aの煮汁で2分サッと煮る。

3.バナメイエビは背ワタと殻をとり、粗くきざみBの煮汁に入ればらして火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.器に煮たナスを入れ3のエビそぼろをかける。あれば柚子皮をおろしてかける。