2023/09/29 サバ缶とジャガイモのカレー炒め

09/29 サバ缶とジャガイモのカレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230929_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1(1片)
ジャガイモ
1個(150g)
サバの水煮缶
1缶
タマネギ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
砂糖
少々(小さじ1/4)

1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。

2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。