2023/09/07 ナスとキノコのトロトロ甘酢 09/07 ナスとキノコのトロトロ甘酢 ★材料 2人分 ナス3本 キノコ(えのき、しめじ)200g ゴマ油適量 生姜1かけ ~☆~ 醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 酢大さじ1 大葉10枚 1.ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。キノコは石づきを切り落とし、食べやすく切る。 2.フライパンにゴマ油とみじん切りにした生姜を入れて熱し、ナスを炒める。 3.キノコと☆の調味料を加えて全体を混ぜ、3~4分ほど煮る。 4.最後に酢と千切りにした大葉を加えて全体を混ぜたら器に盛る。