2023/09/26 サンマの円盤ご飯

09/26 サンマの円盤ご飯
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230926_reci.jpg
★材料 2人分
サンマ
3尾
ご飯
150g
ゴマ
大さじ1
梅干し
1個
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
~タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
大葉
3枚

1.サンマを三枚におろし、半分にする。

2.ご飯にゴマと梅干しをまぶす。

3.サンマに薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンに皮目を下にし円状に並べ火をつける。

4.醤油とみりんとハチミツを合わせ、タレを作る。

5.サンマの表面が少し白くなってきたら、ご飯をのせ、タレの半量を回しかける。

6.お皿を使ってひっくり返し、残りのタレをかけ、千切りにした大葉を飾る。