2023/08/22 スペアリブの和風バーベキューソース

08/22 スペアリブの和風バーベキューソース
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
スペアリブ
400g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
ショウガ(薄切り)
2枚
ネギ(青い部分)
10cm
適量
玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
お好みの野菜
適量
塩・コショウ
少々

1.スペアリブに砂糖、塩をまぶし30分以上おく。

2.鍋にスペアリブ、ショウガ、ネギ(青い部分)、水(ひたひた)を入れ、沸騰したらフタをして30分弱火で加熱する。

3.玉ねぎ(水分を軽くしぼる)、ニンニク、ケチャップ、醤油、ハチミツを合わせる。

4.フライパンでスペアリブを焼き、火を止めて3を入れ、味を絡ませる。

5.スペアリブのゆで汁にお好みの野菜、塩・コショウをしてスープを作る。

2023/08/18 麺つゆドレッシングのナスサラダ

08/18 麺つゆドレッシングのナスサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
揚げ油
適量
ナス
3本
~A~
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
黒コショウ
適量
適量
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個(100g)

1.フライパンに揚げ油5mmを入れ、180℃に熱し、ナスを入れ(1.5cmの輪切り)皮目全体に油を絡め、焦げ目がつくように焼く。

2.Aを混ぜ、薄切りの玉ねぎを入れ混ぜる。

3.1のナスはペーパーの上にとり、2と混ぜ、1cm角切りにしたトマトも入れる。

4.常温で頂く。(冷やしもおいしい)

2023/08/17 レンジでナスとササミの揚げ浸し

08/17 レンジでナスとササミの揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
2本
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
長ナス
2本
ゴマ油
大さじ1
~A~
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
大さじ4
生姜(すりおろし)
小さじ1
細ネギ
適量

1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒、塩・コショウで下味をつける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおく。

2.ナスは縦半分に切り、3mm幅くらいの切り込みを全面に入れたあと、食べやすい大きさに切る。

3.ナスを耐熱ボウルに入れて、ゴマ油を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して混ぜ、そのまま粗熱を取る。

4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすく割いたささみとナスの水気を軽く切ってから加え、15分程ひたす。

5.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆ささみは予熱を利用してしっとり仕上げる。

2023/08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め

08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
胡瓜
3本 300g
ごま油
小2
新生姜
大1カケ 30g
豚肩ロース肉
120g
塩こしょう
大1
塩こしょう
オイスターソース
小2
醤油
小1
白ごま
小1

1.胡瓜は斜め小口切りし、ザルに広げて3~6時間天日干しする。(またはレンジ600w 3分+裏返して3分 合計6分位)

2.プライパンにごま油と新生姜を入れてさっと炒める。

3.塩こしょうした豚肉を加え炒め色が変わったら1を加え炒め、酒→塩コショウ→オイスターソース→醤油を加え炒める。

ポイント.豚肉はしゃぶしゃぶ用を用いて、早い火通りと枚数を増やす。胡瓜の干し加減はお好みです。歯触りが変わり楽しめます。

2023/08/15 とりハムの温玉ツナソース

08/15 とりハムの温玉ツナソース
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
250g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1
温泉卵
1個
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
アンチョビ(刻む)
1尾
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
少々
お好みの野菜
適量
黒コショウ
少々

1.鶏むね肉にフォークで穴をあけ、砂糖、塩をまぶし、酒を加えてよく揉みこむ。(30分以上おく)

2.観音開きにしてラップできつく巻く。

3.耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分(途中返す)加熱し、そのまま冷ます。

4.温泉卵を潰し、ツナ、マヨネーズ、アンチョビ、ニンニク、塩を混ぜる。

5.お好みの野菜をのせた皿に1cmに切ったチキンを盛り、4のソースをかけ、黒コショウをふる。

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