2023/11/16 豚と根菜の甘酢あん


1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。
2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。
3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。
4.3を皿に盛る。
5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。
1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。
2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。
3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。
4.3を皿に盛る。
5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。
1.ベビーホタテは小麦粉を振り、オリーブ油で強火でこんがりと焼く。
2.甘柿は食べよく切る。
3.パプリカは細切り。玉ねぎは極薄切りにし、塩を混ぜてしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
4.酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ→オリーブ油を少しずつ入れ浸けたれを作る。
5.4に1、2、3とレモンを入れてサッと混ぜ→盛り付ける→パセリを散らす。しばらくおくと味がなじみ一層美味しい。
☆ポイント☆ ・ホタテは強火で時短でこんがりと焼く。 ・柿は大きめの一口大に切る。
1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。
2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。
3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。
4.ゴマ油をまわしかける。
5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
1.フライパンにゴマ油を熱し、焼きそば麺を入れ少し焦げ目をつける。
2.そぎ切りした鶏肉、薄切りしたシイタケ、シメジ、斜め切りした長ネギをそれぞれ炒め、麺に少し焦げ目がついてきたら全体を混ぜる。
3.鶏ガラ顆粒、オイスターソース、醤油、黒コショウを順に入れ味付け、3~4cmに切ったニラを最後に入れ火を止める。
4.混ぜてお皿に盛りいただく。
☆ポイント☆ ・麺は少し焦げ目をつける。 ・ニラは最後に入れる。
1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。
2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。
3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。
4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。
☆ポイント☆ 長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。
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