2023/11/16 豚と根菜の甘酢あん

11/16 豚と根菜の甘酢あん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
少々
レンコン
100g
サツマイモ(小ぶりのもの)
小1/2本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
~A~
50ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
細ネギ
適量

1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。

2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。

3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。

4.3を皿に盛る。

5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。

2023/11/15 柿とベビーホタテのマリネ

11/15 柿とベビーホタテのマリネ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベビーホタテ(生食用)
120g
小麦粉
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
甘柿
120g
赤パプリカ
1/3個
玉ねぎ(極薄切り)
1/3個
小さじ1/2
レモン(薄切り)
4枚
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量

1.ベビーホタテは小麦粉を振り、オリーブ油で強火でこんがりと焼く。

2.甘柿は食べよく切る。

3.パプリカは細切り。玉ねぎは極薄切りにし、塩を混ぜてしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

4.酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ→オリーブ油を少しずつ入れ浸けたれを作る。

5.4123とレモンを入れてサッと混ぜ→盛り付ける→パセリを散らす。しばらくおくと味がなじみ一層美味しい。

☆ポイント☆
・ホタテは強火で時短でこんがりと焼く。
・柿は大きめの一口大に切る。

2023/11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め

11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽中
8本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
長ネギ(斜め切り)
2本
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
糸唐辛子
適量

1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。

2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。

3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。

4.ゴマ油をまわしかける。

5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

2023/11/10 しょうゆ焼きそば

11/10 しょうゆ焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
大さじ1
焼きそば麵
1袋
鶏むね肉
70g
シイタケ
1枚
シメジ
50g
長ねぎ
30g
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
黒コショウ
適量
ニラ
1/3束

1.フライパンにゴマ油を熱し、焼きそば麺を入れ少し焦げ目をつける。

2.そぎ切りした鶏肉、薄切りしたシイタケ、シメジ、斜め切りした長ネギをそれぞれ炒め、麺に少し焦げ目がついてきたら全体を混ぜる。

3.鶏ガラ顆粒、オイスターソース、醤油、黒コショウを順に入れ味付け、3~4cmに切ったニラを最後に入れ火を止める。

4.混ぜてお皿に盛りいただく。

☆ポイント☆
・麺は少し焦げ目をつける。
・ニラは最後に入れる。

2023/11/09 長芋の洋風混ぜご飯

11/09 長芋の洋風混ぜご飯
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
長芋
150g
ハム
4枚
ピーマン
2個
バター
20g
~A~
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ2

1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。

2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。

3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。

4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。

☆ポイント☆
長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。

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