2023/08/29 サンマとエリンギロール
1.サンマは3枚下ろしにして、中骨を抜き半分に切り、1尾を4枚に切り分ける。
2.エリンギは縦に4~6等分して、大葉は半分に切る。
3.サンマに塩をして、エインギと大葉をサンマで巻いて、爪楊枝で止める。
4.3に小麦粉をつけて、フライパンにバターを入れ溶かす。
5.4を焼く。
6.お皿にフレッシュリーフを敷いてサンマを並べる。
1.サンマは3枚下ろしにして、中骨を抜き半分に切り、1尾を4枚に切り分ける。
2.エリンギは縦に4~6等分して、大葉は半分に切る。
3.サンマに塩をして、エインギと大葉をサンマで巻いて、爪楊枝で止める。
4.3に小麦粉をつけて、フライパンにバターを入れ溶かす。
5.4を焼く。
6.お皿にフレッシュリーフを敷いてサンマを並べる。
1.ソーメンはたっぷりの熱湯に入れ、表示より30秒多く茹でる。流水にさらし、氷水でしめて水気をとりゴマ油を混ぜる。
2.ごま酢だれを混ぜる。
3.きゅうりは薄切りにし、塩少々を混ぜ、しんなりしたら布巾に包み、しぼり、きゅうりもみにする。
4.アボカド、ミニトマトは薄切り、細ネギは小口切り、青じそは細切りにし、水でさらしペーパーで水分をとる。
5.1にきゅうりもみ、アボカド、ミニトマト、細ネギを混ぜる。
6.器にごま酢だれを半量入れて5を盛り、青じそをのせる。残りのたれを好みでかけて頂く。
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、8mm角程度に切ったパプリカを炒める。
2.豚肉に火が通ったら、Aと、おろし金ですりおろしたカレールーを加える。
3.さやから出した枝豆を加え、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
4.皿にご飯を盛り、3をかける。
☆ポイント☆カレールーをすりおろして使うことで、煮込まないで作ることができる。
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、焼く。
2.新生姜を加え炒め合わせ、酒を加える。
3.みりん、醤油、砂糖、だし汁を加え、肉に火が通ったら、オクラ(塩でこすってサッと茹で、半分切り2cm位)を加えサッと煮る。
4.盛り付けて、七味唐辛子を振る。
1.スペアリブに砂糖、塩をまぶし30分以上おく。
2.鍋にスペアリブ、ショウガ、ネギ(青い部分)、水(ひたひた)を入れ、沸騰したらフタをして30分弱火で加熱する。
3.玉ねぎ(水分を軽くしぼる)、ニンニク、ケチャップ、醤油、ハチミツを合わせる。
4.フライパンでスペアリブを焼き、火を止めて3を入れ、味を絡ませる。
5.スペアリブのゆで汁にお好みの野菜、塩・コショウをしてスープを作る。
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