2023/11/21 サツマイモのミルクキャラメル味


1.さつまいもを5mmの輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし取り出す。
3.フライパンにバターを溶かし、さつまいもの両面を焼き、クッキングシートに取り出す。
4.3のフライパンに牛乳、グラニュー糖を加え煮詰めていく。
5.少し色づき始めたら火を止め、さつまいもの上にのせる。
6.スライスアーモンド、黒ゴマを半分づつのせる。
1.さつまいもを5mmの輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし取り出す。
3.フライパンにバターを溶かし、さつまいもの両面を焼き、クッキングシートに取り出す。
4.3のフライパンに牛乳、グラニュー糖を加え煮詰めていく。
5.少し色づき始めたら火を止め、さつまいもの上にのせる。
6.スライスアーモンド、黒ゴマを半分づつのせる。
1.フライパンにゴマ油を熱しておく。
2.バナメイエビ(背ワタ、殻を取り片栗粉をつける)、厚揚げ(6等分に切り片栗粉をつける)を入れ両面を焼く。
3.白菜は芯と葉を分けて、白菜の芯(3cm長さに切り、レンジで3分加熱)を入れ、それぞれに炒め、2で残った片栗粉を入れる。
4.バナメイエビの色が変わり、厚揚げがカラリとなったら取り出しておく。
5.白菜の葉(ざく切りにし、レンジで1分加熱)を加え、シイタケの薄切りも入れて炒める。
6.Aの調味料を混ぜて加え、味が馴染んできたらバナメイエビ、厚揚げをもどし混ぜて出来上がり。
1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。
2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。
3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。
4.3を皿に盛る。
5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。
1.ベビーホタテは小麦粉を振り、オリーブ油で強火でこんがりと焼く。
2.甘柿は食べよく切る。
3.パプリカは細切り。玉ねぎは極薄切りにし、塩を混ぜてしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
4.酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ→オリーブ油を少しずつ入れ浸けたれを作る。
5.4に1、2、3とレモンを入れてサッと混ぜ→盛り付ける→パセリを散らす。しばらくおくと味がなじみ一層美味しい。
☆ポイント☆ ・ホタテは強火で時短でこんがりと焼く。 ・柿は大きめの一口大に切る。
1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。
2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。
3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。
4.ゴマ油をまわしかける。
5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
|
|