2023/11/21 サツマイモのミルクキャラメル味

11/21 サツマイモのミルクキャラメル味
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
さつまいも
80g
スライスアーモンド
5g
バター
10g
牛乳
30cc
グラニュー糖
15g
黒ゴマ
適量

1.さつまいもを5mmの輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2.スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし取り出す。

3.フライパンにバターを溶かし、さつまいもの両面を焼き、クッキングシートに取り出す。

4.3のフライパンに牛乳、グラニュー糖を加え煮詰めていく。

5.少し色づき始めたら火を止め、さつまいもの上にのせる。

6.スライスアーモンド、黒ゴマを半分づつのせる。

2023/11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮

11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
バナメイエビ
100g
厚揚げ
1/2枚
片栗粉
大さじ2
白菜
1/4株(400g)
シイタケ
3枚
~A~
大さじ1
50cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
コショウ
適量

1.フライパンにゴマ油を熱しておく。

2.バナメイエビ(背ワタ、殻を取り片栗粉をつける)、厚揚げ(6等分に切り片栗粉をつける)を入れ両面を焼く。

3.白菜は芯と葉を分けて、白菜の芯(3cm長さに切り、レンジで3分加熱)を入れ、それぞれに炒め、2で残った片栗粉を入れる。

4.バナメイエビの色が変わり、厚揚げがカラリとなったら取り出しておく。

5.白菜の葉(ざく切りにし、レンジで1分加熱)を加え、シイタケの薄切りも入れて炒める。

6.Aの調味料を混ぜて加え、味が馴染んできたらバナメイエビ、厚揚げをもどし混ぜて出来上がり。

2023/11/16 豚と根菜の甘酢あん

11/16 豚と根菜の甘酢あん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
少々
レンコン
100g
サツマイモ(小ぶりのもの)
小1/2本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
~A~
50ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
細ネギ
適量

1.豚ロース肉は1.5cm幅に細長く切り、塩・コショウをふる。

2.レンコンは1cm程度の輪切りか半月切り、サツマイモは輪切りにする。

3.フライパンに多めの油を入れ、レンコンとサツマイモ、豚肉の順に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし取り出す。

4.3を皿に盛る。

5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、とろみがついたら4にかける。小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆揚げ焼きする際に、野菜にも片栗粉をまぶしカリッと揚げる。

2023/11/15 柿とベビーホタテのマリネ

11/15 柿とベビーホタテのマリネ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベビーホタテ(生食用)
120g
小麦粉
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
甘柿
120g
赤パプリカ
1/3個
玉ねぎ(極薄切り)
1/3個
小さじ1/2
レモン(薄切り)
4枚
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適量

1.ベビーホタテは小麦粉を振り、オリーブ油で強火でこんがりと焼く。

2.甘柿は食べよく切る。

3.パプリカは細切り。玉ねぎは極薄切りにし、塩を混ぜてしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。

4.酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ→オリーブ油を少しずつ入れ浸けたれを作る。

5.4123とレモンを入れてサッと混ぜ→盛り付ける→パセリを散らす。しばらくおくと味がなじみ一層美味しい。

☆ポイント☆
・ホタテは強火で時短でこんがりと焼く。
・柿は大きめの一口大に切る。

2023/11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め

11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽中
8本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
長ネギ(斜め切り)
2本
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
糸唐辛子
適量

1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。

2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。

3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。

4.ゴマ油をまわしかける。

5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

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