2023/09/06 ピーマンと牛肉のコチュジャン炒め

09/06 ピーマンと牛肉のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
230906_reci.jpg
★材料 2人分
ニンニク(薄切り)
大1片
ゴマ油
小さじ2
牛肉(輸入肩ロース肉)
150g
塩・コショウ
適量
ピーマン
200g(6個位)
大さじ2
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
コチュジャン
大さじ1
白ゴマ
小さじ1

1.フライパンにニンニクとゴマ油を入れて炒め、香りが出たら塩・コショウした牛肉を入れて炒める→皿に取り出す。

2.ピーマンを炒め水を加えさらに炒める→パプリカを加えサッと炒める→鶏ガラスープの素を加える。

3.1を戻し入れ、コチュジャンを加えサッと炒め、盛り付ける。白ゴマをふる。

2023/09/05 麻婆ナス豆腐

09/05 麻婆ナス豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230905_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
長ナス(乱切り)
2本
豆板醤
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ショウガ(すりおろし)
1/2片
粗挽き豚ひき肉
100g
麺つゆ(4倍)
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1
50cc
片栗粉
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにナスを皮目を下にして並べ、フタをして加熱する。

2.ナスを返し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ひき肉を入れ炒め、麺つゆを加え弱火にする。

3.豆腐を入れ、フライ返しで6等分する。

4.味噌に水を入れ溶き、片栗粉を混ぜ3に加えとろみをつける。

5.皿に盛り、細ねぎを散らす。

2023/09/01 アンズソースの豚肉ソテー

09/01 アンズソースの豚肉ソテー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230901_reci.jpg
★材料 1人分
豚ロース薄切り肉
4枚
塩、コショウ
各少々
小麦粉
少々
サラダ油
小さじ1
干しアンズ
30g
30cc
醤油
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
グリーン葉物
適量

1.豚肉は塩、コショウをして小麦粉を少々ふりかける。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の豚ロースを焼く。焼けたら取り出す。

3.干しアンズは細切りにし、水に10分つけたものと醤油、バルサミコ酢と混ぜる。

4.2のフライパンに入れ、取り出した豚肉ソテーを加え混ぜる。

5.皿にグリーン葉物をおき、4を盛る。

2023/08/31 肉入り主役級のじゃがいもサラダ

08/31 肉入り主役級のじゃがいもサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230831_reci.jpg
★材料 2~3人分
じゃがいも
2個
サラダ油
適量
牛豚合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/3個
~A~
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
パセリ
少々

1.じゃがいもは、やや大きめのさいの目切りにし、柔らかくなるまで茹でたらザルにあげて粗熱を取る。

2.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と細切りにした玉ねぎを炒める。

3.Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて炒める。

4.31に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

5.器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

2023/08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ

08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
230830_reci.jpg
★材料 2人分
豆腐
1/2丁
液体塩こうじ
大さじ2
トマト
大1個(中3個)
アンチョビー
1枚位
バジル
適量
~ドレッシング~
液体塩こうじ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.豆腐を1cmに切り、液体塩こうじをかける。→30分以上冷蔵庫に入れる。

2.トマトは5mm幅切り、アンチョビーはちぎる。

3.皿に12を交互に盛り付け、バジルを添える→粗挽き黒コショウをふる。

4.ドレッシングを作り、3にかける。

前の5件 29  30  31  32  33  34