2023/11/09 長芋の洋風混ぜご飯


1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。
2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。
3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。
4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。
☆ポイント☆ 長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。
1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。
2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。
3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。
4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。
☆ポイント☆ 長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。
1.レンコンは皮付きのまま縦4~6等分してポリ袋に入れてすりこ木棒などでたたき割る→水に浸し→ザルへ→耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。
2.牛肉は切れていても4cm位に切る。塩、酒を振りかけほぐすように混ぜる。
3.フライパンにゴマ油、牛肉、生姜を入れてサッと混ぜて火をつける。
4.焼き目が付き始めたら1を加え、サッと炒め、みりん→砂糖、醤油、和だしの素を加え、汁気がなくなったら七味唐辛子を加え混ぜる。
5.盛り付けて細ネギを散らす。
☆ポイント☆ ・ほぐしやすく酒を混ぜ、フライパンの油も絡めてから加熱する。 ・肉は焦げ始めたら赤みのあるうちに調味料を入れる。
1.フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした生鮭を皮目から焼く。
2.エリンギ、しめじ、白菜(葉はザク切り、固い所はそぎ切り)、ショウガを入れ炒める。(鮭に火が通り過ぎないように野菜の上にのせる)
3.生クリームを2に加える。
4.塩・コショウで味を調え、皿に盛る。
1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。
2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。
3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。
4.3に2を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。
☆ポイント☆ 手に油をつける。
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒を全体にふる。大根は食べやすい大きさの乱切りにする。
2.耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3.鍋に2とAを入れ火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして6~7分煮る。
4.わさびを加えて全体を混ぜ、一旦火を止めて片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
5.再度加熱し、全体にとろみがついたら器に盛る。
☆ポイント☆ ・先に電子レンジで加熱することで味が染みやすい。時短になる。 ・水溶き片栗粉を加えてからしっかり加熱する。
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