2023/10/10 れんこんとチーズの重ね焼き
1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。
2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。
3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。
5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。
6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。
1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。
2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。
3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。
5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。
6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。
1.フライパンにバターを入れ、大きめにマイタケを切り、シイタケは1cm幅に、シメジはバラし、エノキは軸を取り2等分にして入れる。
2.中火強で炒めすぎないように炒め、醤油、和風だし、塩とすし酢を少し入れて水分が出ないように火を止める。
3.あたたかいご飯に混ぜ、器に盛り、細かく小口切りした細ネギをのせる。
☆ポイント☆ ・マイタケとシイタケは大きく切る ・キノコは炒めすぎない ・ご飯はかため
1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)
4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。
5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。
6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。
☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る
1.鮭は一切れを3等分し、塩・コショウし、しばらく置き、水気をふき取り、小麦粉を振る。 フライパンにゴマ油を熱し、両面こんがりと焼き→火を弱めフタをして中まで火を通す→皿へ
2.さつまいもは2mm幅に切り、レンコンは薄切りし水に浸けてアクを除き、さつまいもを下にして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
3.1のフライパンにきくらげ(一口大)、パプリカ(一口大)、2を入れてサッと炒め、1を戻し入れ、合わせ酢(酢、醤油、砂糖)を加え、サッと炒め和える。
4.盛り付けて枝豆を散らす。
1.鶏むね肉を繊維を断ち切るように一口大に切り、砂糖、塩を揉みこみ5分おく。
2.片栗粉をまぶし、しめじと一緒にサラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(3分返して2分)
3.マヨネーズ、オイスターソース、砂糖、ニンニクを混ぜる。
4.2を3に入れ和え、細ネギを加えて混ぜレタスを敷いた皿に盛り付ける。
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