2023/10/10 れんこんとチーズの重ね焼き

10/10 れんこんとチーズの重ね焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
れんこん
200g
ウインナー
4本
スライスチーズ(溶ける)
4枚
大葉
4枚
オリーブ油
小さじ2
ミニトマト(粗みじん切り)
4個
ケチャップ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
レタス
2枚
大葉(千切り)
2枚
黒コショウ
少々

1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。

2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。

3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。

5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。

6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。

2023/10/06 キノコのバターしょうゆ混ぜご飯

10/06 キノコのバターしょうゆ混ぜご飯
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
15g
マイタケ
50g
シメジ
50g
シイタケ
50g
エノキ
50g
醤油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/4
少々
すし酢
小さじ2
ご飯
300g
細ネギ
適量

1.フライパンにバターを入れ、大きめにマイタケを切り、シイタケは1cm幅に、シメジはバラし、エノキは軸を取り2等分にして入れる。

2.中火強で炒めすぎないように炒め、醤油、和風だし、塩とすし酢を少し入れて水分が出ないように火を止める。

3.あたたかいご飯に混ぜ、器に盛り、細かく小口切りした細ネギをのせる。

☆ポイント☆
・マイタケとシイタケは大きく切る
・キノコは炒めすぎない
・ご飯はかため

2023/10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが

10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~A~
豚挽き肉
150g
適量(大さじ3位)
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
350ml
麺つゆ(4倍濃縮)
80ml
みりん
大さじ1
絹さや
3~4枚

1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)

4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。

5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。

6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。

☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る

2023/10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め

10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
さつま芋(2mm幅切り)
80g
レンコン(薄切り)
50g
生きくらげ
50g
赤パプリカ
50g
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
枝豆
30g

1.鮭は一切れを3等分し、塩・コショウし、しばらく置き、水気をふき取り、小麦粉を振る。
フライパンにゴマ油を熱し、両面こんがりと焼き→火を弱めフタをして中まで火を通す→皿へ

2.さつまいもは2mm幅に切り、レンコンは薄切りし水に浸けてアクを除き、さつまいもを下にして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

3.1のフライパンにきくらげ(一口大)、パプリカ(一口大)、2を入れてサッと炒め、1を戻し入れ、合わせ酢(酢、醤油、砂糖)を加え、サッと炒め和える。

4.盛り付けて枝豆を散らす。

2023/10/03 鶏むね肉のオイマヨ和え

10/03 鶏むね肉のオイマヨ和え
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉(小さいもの)
1枚
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
細ネギ(小口切り)
3本
レタス
2枚

1.鶏むね肉を繊維を断ち切るように一口大に切り、砂糖、塩を揉みこみ5分おく。

2.片栗粉をまぶし、しめじと一緒にサラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(3分返して2分)

3.マヨネーズ、オイスターソース、砂糖、ニンニクを混ぜる。

4.23に入れ和え、細ネギを加えて混ぜレタスを敷いた皿に盛り付ける。

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