2024/01/16 ほたてときのこのガーリック焼き 01/16 ほたてときのこのガーリック焼き ★材料 2人分 オリーブ油大さじ3 ニンニク(薄切り)1片 赤唐辛子1本 エリンギ(5mmに裂く)1本 しめじ50g 舞茸50g ほたて(お刺身用)6個 片栗粉適量 塩二つまみ パセリ(みじん切り)適量 フランスパン(2cm幅)2枚 1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出す。 2.エリンギ、しめじ、舞茸を入れ、全体に油がなじんだら片側に寄せる。 3.ほたてに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、塩をふる。 4.皿に盛り、パセリをちらし、取り出しておいたニンニク、赤唐辛子をのせ、フランスパンを添える。 ★ポイント★ ほたてはお刺身用なので表面を強火でサッと焼く。(中まで火を通さない)