2024/01/09 おもちとご飯で中華おこわ風 01/09 おもちとご飯で中華おこわ風 ★材料 2人分 ご飯200g 餅(5mm角)1/2個 豚バラ肉50g シイタケ(粗みじん切り)1枚 ニンジン(粗みじん切り)20g 油揚げ(粗みじん切り)1/2枚 ゴボウ(粗みじん切り)1/3本 砂糖小さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 ゴマ油小さじ1 細ネギ(小口切り)1本 1.ご飯にもちを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 2.フライパンに豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、油揚げ、ゴボウを炒める。 3.砂糖、醤油、みりんを加え、ゴマ油を回しかける。 4.1を電子レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜ、2を加え更に混ぜる。 5.器に盛り、細ネギを散らす。