2024/01/19 モチッと白菜包みのカリ豚のせ

01/19 モチッと白菜包みのカリ豚のせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240119_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
2枚
もち
2個
200cc
コンソメ顆粒
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
豚切り落とし肉
50g
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は洗って水分をつけたまま電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2.もちは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱、柔らかくする。

3.白菜の芯が固い時は肉たたきでたたき、もちを包む。

4.鍋に3、水、コンソメを入れ沸騰したら酒、醤油を入れ2~3分煮る。

5.豚肉は細切りにし、醤油、酒をまぶし、片栗粉をまぶす。

6.フライパンに油を1cmほど入れ、豚肉を入れカリカリに揚げる。

7.4に水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.器に盛り、カリカリ豚肉をのせ、汁をかける。