2024/01/12 なめこおろしあんかけうどん 01/12 なめこおろしあんかけうどん ★材料 1人分 だし汁250cc 大根150g うどん1玉 みりん小さじ2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 なめこ50g 片栗粉大さじ1 水大さじ2 温泉卵1個 みつば適量 ゆずの皮適量 1.鍋にだし汁、大根おろし(汁ごと)を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分煮る。 2.鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れ、あたためる。 3.みりん、薄口しょうゆで味を調え、なめこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.器に2のうどんを入れ、3をそそぎ入れ温泉卵、きざんだみつば、ゆずの皮をおく。 ★ポイント★ 大根おろしは汁ごと使う。