2024/01/12 なめこおろしあんかけうどん

01/12 なめこおろしあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240112_reci.jpg
★材料 1人分
だし汁
250cc
大根
150g
うどん
1玉
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
なめこ
50g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
温泉卵
1個
みつば
適量
ゆずの皮
適量

1.鍋にだし汁、大根おろし(汁ごと)を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分煮る。

2.鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れ、あたためる。

3.みりん、薄口しょうゆで味を調え、なめこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に2のうどんを入れ、3をそそぎ入れ温泉卵、きざんだみつば、ゆずの皮をおく。

★ポイント★
大根おろしは汁ごと使う。