01/17 鶏肉と焼き豆腐のゆず煮
1.鍋にだし汁、白だし、みりん、生シイタケを入れて煮る。
2.1が沸騰し始めたら(煮立ち始めたら)、鶏もも肉(一口大に切り、塩・コショウ→水分をふき取り片栗粉をつけたもの)を入れて煮る(フタをして3分位)。
3.焼き豆腐、かまぼこ、醤油、ゆず(盛り付け用を残す)を加え、サッと煮て盛り付ける。
4.煮汁をかけ、鶏肉の上にゆずをのせ、菜花を添える。
★ポイント★ ・だし汁が冷たいときから椎茸を入れて旨みを出す。 ・鶏肉は煮立たせてから加え、旨みをたもつ。 ・醤油、ゆずは香りをたもつためにあまり煮ない。