2024/01/17 鶏肉と焼き豆腐のゆず煮

01/17 鶏肉と焼き豆腐のゆず煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
だし汁
300cc
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
生椎茸
2枚
鶏もも肉皮なし
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
焼き豆腐
2切れ
赤かまぼこ
2切れ
醤油
大さじ1/2
ゆず皮(千切り)
適量
菜花(茹で)
2本

1.鍋にだし汁、白だし、みりん、生シイタケを入れて煮る。

2.1が沸騰し始めたら(煮立ち始めたら)、鶏もも肉(一口大に切り、塩・コショウ→水分をふき取り片栗粉をつけたもの)を入れて煮る(フタをして3分位)。

3.焼き豆腐、かまぼこ、醤油、ゆず(盛り付け用を残す)を加え、サッと煮て盛り付ける。

4.煮汁をかけ、鶏肉の上にゆずをのせ、菜花を添える。

★ポイント★
・だし汁が冷たいときから椎茸を入れて旨みを出す。
・鶏肉は煮立たせてから加え、旨みをたもつ。
・醤油、ゆずは香りをたもつためにあまり煮ない。