2024/01/18 ピリ辛豚巻きもやし 01/18 ピリ辛豚巻きもやし ★材料 2人分 豚バラ肉薄切り6枚 塩・コショウ少々 もやし1/2袋 長ネギ5cm 生姜1/2片 ~A~ 醤油大さじ2 酢大さじ1 砂糖大さじ1 ゴマ油小さじ1 豆板醤小さじ1/2 大葉適宜 白炒りゴマ適量 1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。 2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。 3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。 5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。 ★ポイント★ 電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。