2024/01/18 ピリ辛豚巻きもやし

01/18 ピリ辛豚巻きもやし
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240118_reci.jpg
★材料 2人分
豚バラ肉薄切り
6枚
塩・コショウ
少々
もやし
1/2袋
長ネギ
5cm
生姜
1/2片
~A~
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大葉
適宜
白炒りゴマ
適量

1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。

2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。

3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。

5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。

★ポイント★
電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。