2024/01/31 タラの甘酢炒め

01/31 タラの甘酢炒め
草間順子のホッとする味!母の味
240131_reci.jpg
★材料 2人分
タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ(くし形)
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
スナップエンドウ(茹で)
4サヤ

1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。

2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。

3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。

4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。

5.スナップエンドウを散らす。

★ポイント★
2はゴマ油多めにカリッと焼く