2024/01/11 ダイコンの揚げ浸し

01/11 ダイコンの揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
大根
500g
揚げ油
適量
~A~
250ml
醤油
50ml
みりん
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
揚げ油
1/2枚
長ネギ(青い部分)
適量
鰹節
適量

1.大根の皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにし表面に格子状の切り込みをいれる。

2.水分をふき取り、170℃の油で4分揚げる。途中裏返す。

3.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

4.揚げた大根を3に入れる。

5.粗熱がとれたらジッパー付き保存袋などに入れて空気を抜き、半日ほど漬けておく。

6.油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。

7.大根を器に盛って6を散らし、刻んだ長ネギの青い部分と鰹節をトッピングする。

★ポイント★
大根に切り込みを入れることで味が染みやすくなる。