01/11 ダイコンの揚げ浸し
1.大根の皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにし表面に格子状の切り込みをいれる。
2.水分をふき取り、170℃の油で4分揚げる。途中裏返す。
3.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.揚げた大根を3に入れる。
5.粗熱がとれたらジッパー付き保存袋などに入れて空気を抜き、半日ほど漬けておく。
6.油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
7.大根を器に盛って6を散らし、刻んだ長ネギの青い部分と鰹節をトッピングする。
★ポイント★ 大根に切り込みを入れることで味が染みやすくなる。