2024/01/26 トマトとふんわり卵のあんかけ丼 01/26 トマトとふんわり卵のあんかけ丼 ★材料 1人分 ゴマ油大さじ1 卵2個 鶏ガラ顆粒小さじ1/2 トマト1/2個 砂糖小さじ1 長ネギ5cm ~A~ 鶏ガラスープ150cc 酒大さじ1 薄口しょうゆ小さじ1 ゴマ油小さじ1 水溶き片栗粉適量 ご飯150g 1.フライパンにゴマ油を入れ熱しておく。 2.卵に鶏ガラ顆粒を入れ混ぜる。 3.トマトは一口大(大きめ)に切り、砂糖と和える。 4.長ネギは縦半分にして斜めに切っておく。 5.1のフライパンに2を流し入れ、半熟で取り出す。 6.トマトを入れ炒め返してネギを入れる。 7.Aの調味料を順に加え、卵を加え混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。 8.器にご飯を盛り、アツアツの7をかけて頂く。