2024/01/16 ほたてときのこのガーリック焼き

01/16 ほたてときのこのガーリック焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
エリンギ(5mmに裂く)
1本
しめじ
50g
舞茸
50g
ほたて(お刺身用)
6個
片栗粉
適量
二つまみ
パセリ(みじん切り)
適量
フランスパン(2cm幅)
2枚

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出す。

2.エリンギ、しめじ、舞茸を入れ、全体に油がなじんだら片側に寄せる。

3.ほたてに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、塩をふる。

4.皿に盛り、パセリをちらし、取り出しておいたニンニク、赤唐辛子をのせ、フランスパンを添える。

★ポイント★
ほたてはお刺身用なので表面を強火でサッと焼く。(中まで火を通さない)

2024/01/12 なめこおろしあんかけうどん

01/12 なめこおろしあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
だし汁
250cc
大根
150g
うどん
1玉
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
なめこ
50g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
温泉卵
1個
みつば
適量
ゆずの皮
適量

1.鍋にだし汁、大根おろし(汁ごと)を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分煮る。

2.鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れ、あたためる。

3.みりん、薄口しょうゆで味を調え、なめこを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に2のうどんを入れ、3をそそぎ入れ温泉卵、きざんだみつば、ゆずの皮をおく。

★ポイント★
大根おろしは汁ごと使う。

2024/01/11 ダイコンの揚げ浸し

01/11 ダイコンの揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
大根
500g
揚げ油
適量
~A~
250ml
醤油
50ml
みりん
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
揚げ油
1/2枚
長ネギ(青い部分)
適量
鰹節
適量

1.大根の皮をむき、大きいものは縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにし表面に格子状の切り込みをいれる。

2.水分をふき取り、170℃の油で4分揚げる。途中裏返す。

3.鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。

4.揚げた大根を3に入れる。

5.粗熱がとれたらジッパー付き保存袋などに入れて空気を抜き、半日ほど漬けておく。

6.油揚げは細く切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。

7.大根を器に盛って6を散らし、刻んだ長ネギの青い部分と鰹節をトッピングする。

★ポイント★
大根に切り込みを入れることで味が染みやすくなる。

2024/01/10 サケと卵のポテサラ

01/10 サケと卵のポテサラ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
じゃがいも
150g
2個
適量
甘塩サケ
1切れ
大さじ1/2
玉ねぎ(極薄切り)
1/8個
ヨーグルト低脂肪
大さじ2と1/2
マヨネーズ低脂肪
大さじ2と1/2
小さじ1と1/2
はちみつ
小さじ2
塩・コショウ
適量
パセリ乾燥
適量

1.じゃがいもは1.5cm位のさいの目切りにし、水にサッと通す。

2.鍋に1と卵をひたひたの水と塩を入れて茹でる。(沸騰後6~7分)
卵は水に取り出し、殻をむき、黄身1個を除きざっと切る。
じゃがいもはザルに上げて冷ます。

3.サケは湯に酢を加え茹でる(2分)→骨と皮を除きほぐす。

4.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。

5.ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、酢、はちみつを混ぜ、234を混ぜる。
塩・コショウで味を調え、盛り付けて黄身を散らし、パセリを散らす。

2024/01/09 おもちとご飯で中華おこわ風

01/09 おもちとご飯で中華おこわ風
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ご飯
200g
餅(5mm角)
1/2個
豚バラ肉
50g
シイタケ(粗みじん切り)
1枚
ニンジン(粗みじん切り)
20g
油揚げ(粗みじん切り)
1/2枚
ゴボウ(粗みじん切り)
1/3本
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.ご飯にもちを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.フライパンに豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、油揚げ、ゴボウを炒める。

3.砂糖、醤油、みりんを加え、ゴマ油を回しかける。

4.1を電子レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜ、2を加え更に混ぜる。

5.器に盛り、細ネギを散らす。

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