2023/11/03 そば揚げみたらし団子

11/03 そば揚げみたらし団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
そば粉
30g
白玉粉
30g
35~40cc
揚げ油
適量
~タレ~
40cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1と1/2
クルミ(すったもの)
適量

1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。

2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。

3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。

4.32を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。

☆ポイント☆
手に油をつける。

2023/11/02 鶏と大根の時短煮込み

11/02 鶏と大根の時短煮込み
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
大さじ1
大根
1/3本
~A~
70ml
ポン酢醤油
70ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
わさび
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ2

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒を全体にふる。大根は食べやすい大きさの乱切りにする。

2.耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

3.鍋に2Aを入れ火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして6~7分煮る。

4.わさびを加えて全体を混ぜ、一旦火を止めて片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

5.再度加熱し、全体にとろみがついたら器に盛る。

☆ポイント☆
・先に電子レンジで加熱することで味が染みやすい。時短になる。
・水溶き片栗粉を加えてからしっかり加熱する。

2023/11/01 秋の肉巻きエリンギの照り焼き

11/01 秋の肉巻きエリンギの照り焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エリンギ
2本位
少々
豚ロース薄切り肉
12枚(180g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
クルミ(小さく切る)
20g
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
栗の甘露煮
3個

1.エリンギは長さを半分に切り、手で裂く→6等分する→塩を少々ふる。

2.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をふり、2枚を一組にして1を巻く→小麦粉をふる。

3.フライパンでクルミを煎り、皿に取り出す。
ゴマ油を入れ、2を巻き終わりより焼く→全体がこんがりとしたら、酒、みりん→醤油、砂糖、3、栗の甘露煮(サッと湯で洗う、生は茹でておく)を加え、照り良くなるまで絡める。

4.盛り付ける。

☆ポイント☆
・エリンギを巻きやすくするため、肉の内側にも小麦粉を振る。
・はがれにくくするため、肉の巻き終わりより焼く。
・酒、みりんはアルコールを飛ばし、照り、旨みよくする。
・栗の甘露煮は洗うかサッと茹でて味なじみを良くする。

2023/10/31 ベーコンと舞茸の温野菜サラダ

10/31 ベーコンと舞茸の温野菜サラダ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
厚切りベーコン
80g
舞茸
100g(1パック)
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ほうれん草
100g(1/2パック)
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1と1/2
ニンニク
少々
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適量
みりん
大さじ2

~ドレッシング~
マヨネーズ、粉チーズ、ニンニク、レモン汁、塩・コショウ、煮切りみりんをよく混ぜる。

1.ベーコン、舞茸、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を入れてベーコンと舞茸を炒めて塩・コショウをする。

3.一度フライパンからベーコンと舞茸を取り出し、再びオリーブ油を入れてほうれん草を炒める。

4.ほうれん草がしんなりしたらベーコンと舞茸を混ぜ合わせる。

5.お皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。

☆ポイント☆
煮切りみりんを使うことにより、旨みとコクが増す。

2023/10/27 大根とシメジのペペロンチーノ

10/27 大根とシメジのペペロンチーノ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
ベーコン
2枚
大根
300g
シメジ
50g
ブロッコリー
1/4房
コンブ茶
小さじ1と1/2
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにオリーブ油、薄切りニンニク、小口切りの赤唐辛子を入れ、泡が出るまで炒める。2cm幅のベーコンを入れ、油を出すよう炒める。

2.大根(7mm角の拍子切りに切り、洗って水分をつけたままレンジで4分加熱)は1に入れてそれぞれ別におく。

3.シメジを加え炒める、小分けにしてレンジで加熱したブロッコリーも入れる。

4.大根に少しでも色がついたら混ぜて、コンブ茶、塩、コショウで味をつける。

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