2023/11/03 そば揚げみたらし団子
1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。
2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。
3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。
4.3に2を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。
☆ポイント☆ 手に油をつける。
1.ボウルにそば粉、白玉粉を入れ混ぜ、水を2~3回に分けて加え、ひとまとめにする。
2.手に油をつけてまるめて、油の中へ入れる。中火弱で2分半~約3分カラリと揚げる。
3.鍋にみたらしタレの材料を入れ、たえず混ぜとろみが出て沸騰したら火を止める。
4.3に2を入れ、お皿に盛り、クルミをかける。
☆ポイント☆ 手に油をつける。
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒を全体にふる。大根は食べやすい大きさの乱切りにする。
2.耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3.鍋に2とAを入れ火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして6~7分煮る。
4.わさびを加えて全体を混ぜ、一旦火を止めて片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
5.再度加熱し、全体にとろみがついたら器に盛る。
☆ポイント☆ ・先に電子レンジで加熱することで味が染みやすい。時短になる。 ・水溶き片栗粉を加えてからしっかり加熱する。
1.エリンギは長さを半分に切り、手で裂く→6等分する→塩を少々ふる。
2.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をふり、2枚を一組にして1を巻く→小麦粉をふる。
3.フライパンでクルミを煎り、皿に取り出す。 ゴマ油を入れ、2を巻き終わりより焼く→全体がこんがりとしたら、酒、みりん→醤油、砂糖、3、栗の甘露煮(サッと湯で洗う、生は茹でておく)を加え、照り良くなるまで絡める。
4.盛り付ける。
☆ポイント☆ ・エリンギを巻きやすくするため、肉の内側にも小麦粉を振る。 ・はがれにくくするため、肉の巻き終わりより焼く。 ・酒、みりんはアルコールを飛ばし、照り、旨みよくする。 ・栗の甘露煮は洗うかサッと茹でて味なじみを良くする。
~ドレッシング~ マヨネーズ、粉チーズ、ニンニク、レモン汁、塩・コショウ、煮切りみりんをよく混ぜる。
1.ベーコン、舞茸、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油を入れてベーコンと舞茸を炒めて塩・コショウをする。
3.一度フライパンからベーコンと舞茸を取り出し、再びオリーブ油を入れてほうれん草を炒める。
4.ほうれん草がしんなりしたらベーコンと舞茸を混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り付けて、ドレッシングをかける。
☆ポイント☆ 煮切りみりんを使うことにより、旨みとコクが増す。
1.フライパンにオリーブ油、薄切りニンニク、小口切りの赤唐辛子を入れ、泡が出るまで炒める。2cm幅のベーコンを入れ、油を出すよう炒める。
2.大根(7mm角の拍子切りに切り、洗って水分をつけたままレンジで4分加熱)は1に入れてそれぞれ別におく。
3.シメジを加え炒める、小分けにしてレンジで加熱したブロッコリーも入れる。
4.大根に少しでも色がついたら混ぜて、コンブ茶、塩、コショウで味をつける。
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