2023/10/26 うま味たっぷりアサリのクラムチャウダー

10/26 うま味たっぷりアサリのクラムチャウダー
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★材料 2人分
殻付きアサリ
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/5本
スライスベーコン
3枚
じゃがいも
1個
バター
30g
白ワイン
大さじ3
150cc
小麦粉
15g
牛乳
200cc
塩、コショウ
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

1.アサリは砂抜きをした後、分量外の水で殻ごとよく洗う。

2.玉ねぎとニンジン、ベーコンは1cmくらいの色紙切りに、じゃがいもは5mm角にカットする。

3.鍋にバター(5g)を熱してアサリと白ワインを入れる。アルコールが飛んだら水を加え、フタをして蒸し煮にする。鍋を動かしながら、貝の殻が開いたら目の細かいザルでこし、液体とアサリに分けて、アサリは身を殻から外す。

4.鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの順に炒める。じゃがいもを加えて少し炒めた後、小麦粉を少しづつ加えて炒める。3の液体を加えて乳化させる。

5.牛乳とアサリの身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして灰汁をとる。塩、コショウで味を調えて火を止める。

6.お皿に盛り付けて、パセリのみじん切りを散らして完成。

2023/10/25 サバのおろし煮

10/25 サバのおろし煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サバ
2切れ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ1と1/3
大根おろし
250g
(汁とおろしは分ける)
 
細ネギ
4本
(大半2~3cm、少し小口)
 
七味唐辛子
少々

1.サバは骨を除き、一切れを二等分にする。塩をしてしばらくおき、水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を振る。フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目から焼く。

2.皮目がこんがりと焼けたら返してサッと焼き、酒→みりん→だし汁、醤油、大根汁を加え、ひと煮立ちさせ、細ネギ(2~3cm切り)を加え、空いたところへ大根おろしを入れてサッと煮る。

3.盛り付けて細ネギ(小口切り)、七味唐辛子を上にかける。

☆ポイント☆
・大根おろしは汁とおろしを分けておく。(両方使用する)
・大根おろしは混ぜずに白いところが残るように煮る。

2023/10/24 牛肉と糸こんにゃくの甘辛焼き

10/24 牛肉と糸こんにゃくの甘辛焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
牛薄切り肉
100g
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
糸コンニャク
150g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ニンジン(千切り)
4cm
ニラ(4cm)
5本
ラー油
小さじ1

1.ビニール袋に牛肉、砂糖、酒、醬油、みりん、コチュジャン、ニンニクを入れ、揉み、20分以上おく。

2.フライパンに糸コンニャクを入れ、水分が無くなるまで乾煎りする。

3.糸コンニャクを片側に寄せ、牛肉を入れ炒める。

4.玉ねぎ、ニンンジンを牛肉が入っていたビニール袋に入れ、調味料をなじませフライパンに入れる。

5.野菜に火を通し、ニラを入れ全体を炒め合わせる。

6.ラー油を加え皿に盛る。

2023/10/20 トロ~リふわふわお好み焼き

10/20 トロ~リふわふわお好み焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
~A~
長いも(すりおろし)
80g
卵(M玉)
1個
顆粒和風だし
小さじ1/2
薄力粉
20g
キャベツ(粗みじん切り)
80g
天かす
大さじ1
紅ショウガ(みじん切り)
小さじ1
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
40g
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量

1.フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。

2.ボウルにAを入れ、空気が入るよう混ぜる。薄力粉を入れ、さらに混ぜる。

3.フワリとなってきたらレンジで1分加熱したキャベツ、天かす、紅ショウガを入れ混ぜる。

4.1のフライパンに入れ、まるく形をととのえる(中火強)

5.上に豚バラ肉を全体にのせる。

6.下が固まり、色よくなったら返して焼く。

7.お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけてお皿に盛る。

2023/10/19 えのき&コーンのナゲット

10/19 えのき&コーンのナゲット
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
えのき
200g
コーン
50g
~A~
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
1個
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
塩・コショウ
少々
お好みの野菜
適量

1.えのきをみじん切りにする。コーンはザルにあげ、水分を切る。

2.ボウルにえのき、コーン、Aを入れてよく混ぜる。

3.フライパンに多めの油を入れて火にかけ、2をスプーンですくって入れて揚げ焼きにする。

4.途中裏返しながら6~7分揚げ焼きしたら、取り出して皿に盛る。

5.お好みの野菜を添える。

☆ポイント☆ マヨネーズでコクだし

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