2023/11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め

11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽中
8本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
ショウガ(すりおろし)
1片
長ネギ(斜め切り)
2本
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
糸唐辛子
適量

1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。

2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。

3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。

4.ゴマ油をまわしかける。

5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

2023/11/10 しょうゆ焼きそば

11/10 しょうゆ焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
大さじ1
焼きそば麵
1袋
鶏むね肉
70g
シイタケ
1枚
シメジ
50g
長ねぎ
30g
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
黒コショウ
適量
ニラ
1/3束

1.フライパンにゴマ油を熱し、焼きそば麺を入れ少し焦げ目をつける。

2.そぎ切りした鶏肉、薄切りしたシイタケ、シメジ、斜め切りした長ネギをそれぞれ炒め、麺に少し焦げ目がついてきたら全体を混ぜる。

3.鶏ガラ顆粒、オイスターソース、醤油、黒コショウを順に入れ味付け、3~4cmに切ったニラを最後に入れ火を止める。

4.混ぜてお皿に盛りいただく。

☆ポイント☆
・麺は少し焦げ目をつける。
・ニラは最後に入れる。

2023/11/09 長芋の洋風混ぜご飯

11/09 長芋の洋風混ぜご飯
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
長芋
150g
ハム
4枚
ピーマン
2個
バター
20g
~A~
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ2

1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。

2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。

3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。

4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。

☆ポイント☆
長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。

2023/11/08 たたきレンコンと牛肉の香味炒め

11/08 たたきレンコンと牛肉の香味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
レンコン
130g
牛切り落とし肉
100g
適量
小さじ2
生姜(細い千切り)
小1片
ゴマ油
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
和だしの素
小さじ1/2
七味唐辛子
適量
細ネギ(小口切り)
適量

1.レンコンは皮付きのまま縦4~6等分してポリ袋に入れてすりこ木棒などでたたき割る→水に浸し→ザルへ→耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。

2.牛肉は切れていても4cm位に切る。塩、酒を振りかけほぐすように混ぜる。

3.フライパンにゴマ油、牛肉、生姜を入れてサッと混ぜて火をつける。

4.焼き目が付き始めたら1を加え、サッと炒め、みりん→砂糖、醤油、和だしの素を加え、汁気がなくなったら七味唐辛子を加え混ぜる。

5.盛り付けて細ネギを散らす。

☆ポイント☆
・ほぐしやすく酒を混ぜ、フライパンの油も絡めてから加熱する。
・肉は焦げ始めたら赤みのあるうちに調味料を入れる。

2023/11/07 サケと白菜とキノコのクリーム煮

11/07 サケと白菜とキノコのクリーム煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
生鮭(4等分)
2切れ
エリンギ(横半分にし裂く)
1本
しめじ(小房に分ける)
30g
白菜
2枚
ショウガ(すりおろし)
1片
生クリーム
100cc
味噌
小さじ1
塩・コショウ
少々

1.フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした生鮭を皮目から焼く。

2.エリンギ、しめじ、白菜(葉はザク切り、固い所はそぎ切り)、ショウガを入れ炒める。(鮭に火が通り過ぎないように野菜の上にのせる)

3.生クリームを2に加える。

4.塩・コショウで味を調え、皿に盛る。

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