2023/11/14 鶏肉とねぎのオイスターソース炒め
1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。
2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。
3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。
4.ゴマ油をまわしかける。
5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
1.鶏手羽中に片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで皮目から焼き、片面に焦げ目をつける。
2.鶏手羽中を返して、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れ炒める。
3.オイスターソース、酒、醤油、みりんを合わせ、2に入れ炒める。
4.ゴマ油をまわしかける。
5.皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
1.フライパンにゴマ油を熱し、焼きそば麺を入れ少し焦げ目をつける。
2.そぎ切りした鶏肉、薄切りしたシイタケ、シメジ、斜め切りした長ネギをそれぞれ炒め、麺に少し焦げ目がついてきたら全体を混ぜる。
3.鶏ガラ顆粒、オイスターソース、醤油、黒コショウを順に入れ味付け、3~4cmに切ったニラを最後に入れ火を止める。
4.混ぜてお皿に盛りいただく。
☆ポイント☆ ・麺は少し焦げ目をつける。 ・ニラは最後に入れる。
1.長芋は皮をむき、厚さ7~8mmで小さめのイチョウ切りにする。ハムとピーマンは1cm角に切る。
2.フライパンを火にかけ、バターと長芋を入れて表面に焼き色がつく程度まで炒める。
3.ハムとピーマンを加え、Aを加えて混ぜ炒める。
4.ボウルに取り出し、ご飯を加えて混ぜる。
☆ポイント☆ 長芋はバターでしっかり焼くことで香ばしさとほくほくした食感にする。
1.レンコンは皮付きのまま縦4~6等分してポリ袋に入れてすりこ木棒などでたたき割る→水に浸し→ザルへ→耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。
2.牛肉は切れていても4cm位に切る。塩、酒を振りかけほぐすように混ぜる。
3.フライパンにゴマ油、牛肉、生姜を入れてサッと混ぜて火をつける。
4.焼き目が付き始めたら1を加え、サッと炒め、みりん→砂糖、醤油、和だしの素を加え、汁気がなくなったら七味唐辛子を加え混ぜる。
5.盛り付けて細ネギを散らす。
☆ポイント☆ ・ほぐしやすく酒を混ぜ、フライパンの油も絡めてから加熱する。 ・肉は焦げ始めたら赤みのあるうちに調味料を入れる。
1.フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした生鮭を皮目から焼く。
2.エリンギ、しめじ、白菜(葉はザク切り、固い所はそぎ切り)、ショウガを入れ炒める。(鮭に火が通り過ぎないように野菜の上にのせる)
3.生クリームを2に加える。
4.塩・コショウで味を調え、皿に盛る。
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