2024/02/22 包まないちくわギョーザ

02/22 包まないちくわギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
生食用ちくわ
6本
キャベツ
1/2枚
ニラ
1本
少々
~A~
豚ひき肉
70g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
塩・コショウ
少々
50cc
ゴマ油
小さじ1/2

1.ちくわは長さを半分に切っておく。

2.キャベツとニラを細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、しばらくおいて水分を絞る。

3.厚手のビニール袋に2Aを入れて口を閉じ、揉みこんで混ぜる。

4.2の袋の隅を少し切り落とし、ちくわの穴に中身を絞り出す。

5.フライパンに並べ入れ、50mlの水を加えて火にかける。

6.蓋をして弱火で4分蒸し焼きにし、水分を飛ばしたらゴマ油を鍋肌に入れて全体に絡ませる。皿に盛る。

★ポイント★
キャベツとニラを先に塩揉みして水分を出しておく。