2024/02/06 えび塩麻婆豆腐 02/06 えび塩麻婆豆腐 ★材料 2人分 サラダ油大さじ1 えび(粗みじん切り)100g 鶏ひき肉50g ショウガ(みじん切り)1片 長ねぎ(白い部分、みじん切り)1/3本 塩・コショウ二つまみ 水100cc 絹ごし豆腐150g ゴマ油小さじ1 水溶き片栗粉適量 ラー油適量 長ねぎ(青い部分、みじん切り)適量 1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。 2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。 3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。