2024/02/06 えび塩麻婆豆腐

02/06 えび塩麻婆豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
えび(粗みじん切り)
100g
鶏ひき肉
50g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ねぎ(白い部分、みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
二つまみ
100cc
絹ごし豆腐
150g
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
長ねぎ(青い部分、みじん切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。

2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。

3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。