02/14 ブロッコリーとキノコのとろろグラタン
1.ブロッコリーは小さめの小房に切り、レンジ(600W)で2~3分加熱する。
2.グラタン皿にバターを塗り、残りをフライパンに入れベーコン(2cm)、キノコ(食べよく切る)を入れてこんがりと炒める。
3.2に1を加えさっと炒め、塩・コショウをしてグラタン皿に入れる。
4.長芋はすりおろし、溶き卵、白だし、水を加えて3に加え入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(700W)で15分位焼く。
5.ハート型にニンジンを飾る。
★ポイント★ 長芋のとろみに合わせて水の量を加減する。 焼き上がってから1分位そのままにして余熱で中まで火を通す。 (上がこんがりしていても中まで火が通っているか確かめる)