02/28 鶏肉と新玉葱のゴマドレかけ
1.鶏むね肉はそぎ切りして 醤油麹を混ぜてポリ袋に入れて20分以上漬ける。キッチンペーパーで水分を拭きとり、フライパンにごま油を温め焼く→白くなったら裏返し、酒を振り入れ蓋をして火を通す(1~2分位)
2.新玉葱は薄切りにして2/3量を塩・こしょうしておく。3/1は水につけてパリッとさせる→水気をしっかりと除く。
3.醤油・砂糖。米酢をよく混ぜ、ごま油・すりごまを加え混ぜドレッシングを作る。
4.皿に水菜(3cm切)敷き、1を盛り付け→玉葱を乗せ→パリッと玉葱を乗せ→胡麻ドレッシングをかける→好みで七味唐辛子をふる。
★ポイント★ 醤油麹で肉の臭みを和らげ、柔らかくして旨味を増す。 新玉葱は辛味も少なく柔らかなのでできるだけ水に浸ける時間を少なく。