2024/02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め

02/21 焼き豆腐と豚肉のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉薄切り
150g
おろし生姜
小1片
舞茸(粗みじん切り)
50g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
長ねぎ
1/2本
焼き豆腐
150g
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
コチュジャン
大さじ2
砂糖
小さじ1

1.豚肉は3cmに切り、おろし生姜、舞茸(粗みじん切り)を混ぜておく。(15分以上)
塩・コショウして片栗粉を混ぜてゴマ油を絡めてフライパンで炒める。

2.豚肉がほぐれたら長ねぎを加え炒め→酒を加える→焼き豆腐(一口大切りし、レンジで1分加熱→ペーパーで水気を切る)を加え炒める。

3.鶏ガラスープ、コチュジャン、砂糖を加え炒め、とろみがついたら盛り付ける。

★ポイント★
・豚もも肉に舞茸とショウガを混ぜて柔らかく
・豚肉に油を絡めてほぐしやすく、時間をかけずに火を通し柔らかく
・焼き豆腐で量増ししてヘルシーに