02/07 白菜と豚肉のとろみ煮
1.豚もも肉を1.5cm幅に切り、おろし生姜を混ぜて肉を柔らかくする(15分位) 塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。
2.フライパンにサラダ油と1を入れて火をつけほぐすように炒める。
3.長ねぎは包丁で押して(つぶすように)→2cmくらいのぶつ切り。 白菜は茎の白いところと葉を分けて、茎は一口大のそぎ切り、葉は4cm切り。
4.豚肉がほぐれたら3の長ねぎと白菜の茎を加えてさっと炒める。
5.だし汁、酒、醤油、砂糖を加えてフタをして4分位煮る。
6.白菜の葉を入れ、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
7.盛り付ける。 (七味唐辛子を振り、味を引き締めたり、ゆずを散らして香りよく)
★ポイント★ ・3の長ねぎは押しつぶすと味の浸透が早い。 ・豚もも肉でもおろし生姜を混ぜておくと柔らかくなる。豚肉はゆっくりと火を通すと柔らかなので冷たいフライパンから炒め始める。香りを足すと一層美味しい。