02/15 しっとり&香ばしいローストチキン風蒸し鶏
1.鶏むね肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。 皮を取り除き、耐熱のビニール袋に入れる。 砂糖、塩、酒の順に入れて全体に揉みこみ、空気を抜いて口を閉じる。
2.大きめの鍋に湯を沸かし、1を入れて火を止める。 落し蓋と鍋の蓋をして2時間ほどおく。
3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかける。
4.2の鶏肉をフライパンに入れ、両面に焼き色をつけ、Aの材料と2の汁を入れて揺すりながら絡める。
5.肉を取り出してスライスして皿に盛り、煮汁をかける。
6.茹でた赤パプリカ、ブロッコリーを添える。
★ポイント★ ・余熱で時間をかけて火を通すことでしっとり仕上がる。 ・最後にフライパンでさっと表面を焼くことで香ばしく食べ応えが出る。