2023/10/27 大根とシメジのペペロンチーノ


1.フライパンにオリーブ油、薄切りニンニク、小口切りの赤唐辛子を入れ、泡が出るまで炒める。2cm幅のベーコンを入れ、油を出すよう炒める。
2.大根(7mm角の拍子切りに切り、洗って水分をつけたままレンジで4分加熱)は1に入れてそれぞれ別におく。
3.シメジを加え炒める、小分けにしてレンジで加熱したブロッコリーも入れる。
4.大根に少しでも色がついたら混ぜて、コンブ茶、塩、コショウで味をつける。
1.フライパンにオリーブ油、薄切りニンニク、小口切りの赤唐辛子を入れ、泡が出るまで炒める。2cm幅のベーコンを入れ、油を出すよう炒める。
2.大根(7mm角の拍子切りに切り、洗って水分をつけたままレンジで4分加熱)は1に入れてそれぞれ別におく。
3.シメジを加え炒める、小分けにしてレンジで加熱したブロッコリーも入れる。
4.大根に少しでも色がついたら混ぜて、コンブ茶、塩、コショウで味をつける。
1.アサリは砂抜きをした後、分量外の水で殻ごとよく洗う。
2.玉ねぎとニンジン、ベーコンは1cmくらいの色紙切りに、じゃがいもは5mm角にカットする。
3.鍋にバター(5g)を熱してアサリと白ワインを入れる。アルコールが飛んだら水を加え、フタをして蒸し煮にする。鍋を動かしながら、貝の殻が開いたら目の細かいザルでこし、液体とアサリに分けて、アサリは身を殻から外す。
4.鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの順に炒める。じゃがいもを加えて少し炒めた後、小麦粉を少しづつ加えて炒める。3の液体を加えて乳化させる。
5.牛乳とアサリの身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして灰汁をとる。塩、コショウで味を調えて火を止める。
6.お皿に盛り付けて、パセリのみじん切りを散らして完成。
1.サバは骨を除き、一切れを二等分にする。塩をしてしばらくおき、水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を振る。フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目から焼く。
2.皮目がこんがりと焼けたら返してサッと焼き、酒→みりん→だし汁、醤油、大根汁を加え、ひと煮立ちさせ、細ネギ(2~3cm切り)を加え、空いたところへ大根おろしを入れてサッと煮る。
3.盛り付けて細ネギ(小口切り)、七味唐辛子を上にかける。
☆ポイント☆ ・大根おろしは汁とおろしを分けておく。(両方使用する) ・大根おろしは混ぜずに白いところが残るように煮る。
1.ビニール袋に牛肉、砂糖、酒、醬油、みりん、コチュジャン、ニンニクを入れ、揉み、20分以上おく。
2.フライパンに糸コンニャクを入れ、水分が無くなるまで乾煎りする。
3.糸コンニャクを片側に寄せ、牛肉を入れ炒める。
4.玉ねぎ、ニンンジンを牛肉が入っていたビニール袋に入れ、調味料をなじませフライパンに入れる。
5.野菜に火を通し、ニラを入れ全体を炒め合わせる。
6.ラー油を加え皿に盛る。
1.フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。
2.ボウルにAを入れ、空気が入るよう混ぜる。薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
3.フワリとなってきたらレンジで1分加熱したキャベツ、天かす、紅ショウガを入れ混ぜる。
4.1のフライパンに入れ、まるく形をととのえる(中火強)
5.上に豚バラ肉を全体にのせる。
6.下が固まり、色よくなったら返して焼く。
7.お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけてお皿に盛る。
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