2023/08/18 麺つゆドレッシングのナスサラダ
1.フライパンに揚げ油5mmを入れ、180℃に熱し、ナスを入れ(1.5cmの輪切り)皮目全体に油を絡め、焦げ目がつくように焼く。
2.Aを混ぜ、薄切りの玉ねぎを入れ混ぜる。
3.1のナスはペーパーの上にとり、2と混ぜ、1cm角切りにしたトマトも入れる。
4.常温で頂く。(冷やしもおいしい)
1.フライパンに揚げ油5mmを入れ、180℃に熱し、ナスを入れ(1.5cmの輪切り)皮目全体に油を絡め、焦げ目がつくように焼く。
2.Aを混ぜ、薄切りの玉ねぎを入れ混ぜる。
3.1のナスはペーパーの上にとり、2と混ぜ、1cm角切りにしたトマトも入れる。
4.常温で頂く。(冷やしもおいしい)
1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒、塩・コショウで下味をつける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおく。
2.ナスは縦半分に切り、3mm幅くらいの切り込みを全面に入れたあと、食べやすい大きさに切る。
3.ナスを耐熱ボウルに入れて、ゴマ油を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して混ぜ、そのまま粗熱を取る。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすく割いたささみとナスの水気を軽く切ってから加え、15分程ひたす。
5.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆ささみは予熱を利用してしっとり仕上げる。
1.胡瓜は斜め小口切りし、ザルに広げて3~6時間天日干しする。(またはレンジ600w 3分+裏返して3分 合計6分位)
2.プライパンにごま油と新生姜を入れてさっと炒める。
3.塩こしょうした豚肉を加え炒め色が変わったら1を加え炒め、酒→塩コショウ→オイスターソース→醤油を加え炒める。
ポイント.豚肉はしゃぶしゃぶ用を用いて、早い火通りと枚数を増やす。胡瓜の干し加減はお好みです。歯触りが変わり楽しめます。
1.鶏むね肉にフォークで穴をあけ、砂糖、塩をまぶし、酒を加えてよく揉みこむ。(30分以上おく)
2.観音開きにしてラップできつく巻く。
3.耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分(途中返す)加熱し、そのまま冷ます。
4.温泉卵を潰し、ツナ、マヨネーズ、アンチョビ、ニンニク、塩を混ぜる。
5.お好みの野菜をのせた皿に1cmに切ったチキンを盛り、4のソースをかけ、黒コショウをふる。
1.ズッキーニはチーズおろしで(チーズおろしがない時は千切りして手でもむ)おろし、細ネギは小口切りにする。
2.ボウルにチーズ、薄力粉を混ぜて、ズッキーニ、細ネギ、卵の順に混ぜ、焼く直前に塩こしょうをする。
3.プライパンにオリーブ油を入れ、中火強で直径5cm厚さ1-5cmぐらいに丸く作り焦げ目がつくよう両面を焼く。
4.ヨーグルトはザルの上にペーパーをのせヨーグルトの水気をきり、にんにく、塩を混ぜソースを作る。
5.お皿に3をおき4のヨーグルトソースを真ん中におき細ネギをかざる。
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