2024/06/14 鶏だんごとナガイモ・ズッキーニの甘酢あえ

06/14 鶏だんごとナガイモ・ズッキーニの甘酢あえ
むちゃぶりクッキング
240614_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
豆腐
1/4丁
細ネギ
2本
~A~
おろししょうが
小さじ1
1/2個
小さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
長芋
100g
ズッキーニ
1/2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~甘酢~
だし汁
100cc
醤油
大さじ3と1/2
砂糖
大さじ3
大さじ2
米酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

1.ボウルに鶏ひき肉、豆腐、細ネギ(小口切り)

2.Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。

3.手に油か水をつけ、2を約10個に等分する。

4.長芋は皮付きのまま一口大、ズッキーニは1~5cmの半円切り。

5.揚げ油(170~175℃)で片栗粉を薄くつけ肉団子を約8分揚げる。

6.ズッキーニ、長芋に薄く片栗粉をつける。

7.長芋は3~5分、ズッキーニはさっと揚げる。

8.フライパンに甘酢の調味料を入れる。

9.沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

10.揚がった鶏団子、長芋、ズッキーニを絡め完成。