2024/06/07 香味野菜たっぷりカツオのタタキ

06/07 香味野菜たっぷりカツオのタタキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240607_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ1
カツオ刺身(1サク)
150g
少々
ニラ
1/4束
~A~
ポン酢しょうゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
新玉ねぎ
1/2個
ミョウガ
2個
大葉
5枚
ショウガ
1片

1.フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけカツオ刺身(ペーパーで水分をとり、塩少々ふってもう一度ペーパーで水分をとっておいたもの)4面に焼き目をつけてまわり3mm色が変わるくらいに焼く。こおり水にとり、冷やし、ペーパーで水分をとる。

2.ニラを1cmに切りAと混ぜておく。

3.新玉ねぎはスライスし水でさらし水分をとりお皿に敷いてスライスしたカツオタタキを並べ、細切りにし水でさらし水分をとって混ぜたミョウガ、大葉、ショウガを上にのせ2のニラポン酢をかけて頂く。