2024/06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース

06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース
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★材料 2人分
白身魚のフリットとトマトのチリソース
★材料★
白身魚のフリット
200g
トマト
1個
サラダ油
大さじ4
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
60cc
中華ブイヨン
小さじ2
甘酒
35g
水溶き片栗粉
適量
長ネギ
1/2本分

★作り方★

~下準備~
トマトはヘタをとって一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、豆板醤を入れて熱して香りを出す。
※辛さを抑えたい場合は豆板醤を少し減らしてOK

2.香りが出たらトマトケチャップを入れて沸かし、軽く水分を飛ばす。

3.水と中華ブイヨンと甘酒を加えて沸かし馴染ませる。
(砂糖、酒、チューニャン等の調味料を甘酒で代用)

4.魚のフリットとトマトを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。

5.沸いた状態で水溶き片栗粉を入れて好みの濃度にする。火を止めて長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせて完成。
※お好みでお酢を加えると夏にぴったり

白身魚のフリット
★材料★
白身魚
 
~A~
薄力粉
100g
炭酸水
150cc
ひとつまみ
揚げ油
適量

★作り方★

1.白身魚は一口大にカットして塩、コショウをふる。

2.Aの材料を混ぜて衣を作る。

3.魚を衣にくぐらせて熱した油で揚げる。