2023/06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ

06/30 ポークソテーのブルーベリーソースがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(潰して薄切り)
1/2片
豚肉(ソテー用)
1枚(120g)
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
~A~
ブルーベリー(冷凍)
50g
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2強
サヤインゲン
4本

1.フライパンにオリーブ油、潰して薄切りにしたニンニクを入れる。

2.豚肉はまわりに1cmの切り込みを入れ、筋を切る。
肉たたきでたたいて(焼きちぢみ防止)塩、コショウをして小麦粉を全体につける。

3.1の温めたフライパンに2の豚肉を入れ中火で焼く。(押してじっくりと焼く、7割り火が通ったら返して3割り焼く)
サヤインゲン(600wのレンジで加熱し半分に切ったもの)を一緒にソテーする。

4.別のフライパンにAを入れ、煮詰め、豚肉ソテーをとったフライパンに3を混ぜてソースにする。

5.お皿に豚肉ソテー、サヤインゲンをおき、ブルーベリーソースをかける。

2023/06/29 ピリ辛 台湾まぜそば

06/29 ピリ辛 台湾まぜそば
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
~A~
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
中華麺
1玉
~B~
ゴマ油
小さじ1/2
少々
卵黄
1個
~トッピング~
適量
ニラ、細ネギ、ニンニク、海苔、鰹節

1.豚ひき肉、豆板醤をゴマ油をひいたフライパンに入れて炒める。

2.Aを加えて炒める。

3.茹でて水気をきった麺にBをかけて混ぜ、丼に入れる。

4.麺の中央に2をのせ、真ん中に黄身を静かにのせる。

5.周りに細かく刻んだニラ、細ネギ、海苔、みじん切りのニンニク、細かくした鰹節など、お好みでのせる。

2023/06/28 豚肉のミョウガ炒め

06/28 豚肉のミョウガ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肩ロース肉
150g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
適量
ミョウガ
3個
大さじ1
新生姜千切り
10g
オイスターソース
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
モロッコインゲン(茹で)
80g

1.豚肉は食べよく切り、塩・コショウしてフライパンにゴマ油と共に加え、ゆっくりと炒める。

2.脂が出たら赤唐辛子、ミョウガ(縦に6等分切り)を加え炒める。

3.新生姜→オイスターソース→ガラスープの素を加え炒め、汁気がなくなったらモロッコインゲン(茹でて3cm切り)→塩・コショウする。

4.盛り付ける。

2023/06/27 イワシ フライ梅おろしのせ

06/27 イワシ フライ梅おろしのせ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
イワシ
2尾
小麦粉
大さじ2
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油
適量
大根
4cm分
梅干
小1個
大葉(千切り)
2枚
ぽん酢しょうゆ
適量

1.イワシを手開きにし、縦半分に切る。

2.小麦粉、水、マヨネーズを混ぜる。

3.イワシに2をつけ、パン粉をまぶす。

4.サラダ油を熱し、フライを揚げる。

5.大根おろしに粗みじんにした梅干しを混ぜる。

6.フライの上に大葉と5をのせ、ぽん酢しょうゆをかける。

2023/06/23 新玉ネギとサバ缶の煮物

06/23 新玉ネギとサバ缶の煮物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
サバ缶(汁)
50cc
50cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
新玉ネギ
2個
サバ缶
1缶
細ネギ
3本

1.鍋にAを入れ、沸騰したら新玉ネギ(十文字に切り込みを入れ、600Wのレンジで7分加熱)を入れ、中火強で汁をかけながら水分をとばす。

2.サバ缶を入れ、味を染み込ませる。

3.器に盛り、小口切りの細ネギをかける。

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