2023/08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ

08/30 塩麴豆腐とトマトのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豆腐
1/2丁
液体塩こうじ
大さじ2
トマト
大1個(中3個)
アンチョビー
1枚位
バジル
適量
~ドレッシング~
液体塩こうじ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.豆腐を1cmに切り、液体塩こうじをかける。→30分以上冷蔵庫に入れる。

2.トマトは5mm幅切り、アンチョビーはちぎる。

3.皿に12を交互に盛り付け、バジルを添える→粗挽き黒コショウをふる。

4.ドレッシングを作り、3にかける。

2023/08/29 サンマとエリンギロール

08/29 サンマとエリンギロール
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
サンマ
2尾
エリンギ
2本
大葉
4枚
適量
小麦粉
適量
バター
30g
フレッシュリーフ
適量

1.サンマは3枚下ろしにして、中骨を抜き半分に切り、1尾を4枚に切り分ける。

2.エリンギは縦に4~6等分して、大葉は半分に切る。

3.サンマに塩をして、エインギと大葉をサンマで巻いて、爪楊枝で止める。

4.3に小麦粉をつけて、フライパンにバターを入れ溶かす。

5.4を焼く。

6.お皿にフレッシュリーフを敷いてサンマを並べる。

2023/08/25 ごまだれソーメン

08/25 ごまだれソーメン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ソーメン
1.5束
~ごま酢だれ~
豆板醤
小さじ1/4
白すりゴマ
大さじ1
麺つゆ
小さじ2
米酢
小さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
アボカド
1/4個
細ネギ
2本
青じそ
3枚

1.ソーメンはたっぷりの熱湯に入れ、表示より30秒多く茹でる。流水にさらし、氷水でしめて水気をとりゴマ油を混ぜる。

2.ごま酢だれを混ぜる。

3.きゅうりは薄切りにし、塩少々を混ぜ、しんなりしたら布巾に包み、しぼり、きゅうりもみにする。

4.アボカド、ミニトマトは薄切り、細ネギは小口切り、青じそは細切りにし、水でさらしペーパーで水分をとる。

5.1にきゅうりもみ、アボカド、ミニトマト、細ネギを混ぜる。

6.器にごま酢だれを半量入れて5を盛り、青じそをのせる。残りのたれを好みでかけて頂く。

2023/08/24 煮込まない枝豆カレー

08/24 煮込まない枝豆カレー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ひき肉
160g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
~A~
100ml
ケチャップ
大さじ1
粗挽きコショウ
少々
カレールー
30g
枝豆
150g(サヤ付き)
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ご飯
2人分

1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、8mm角程度に切ったパプリカを炒める。

2.豚肉に火が通ったら、Aと、おろし金ですりおろしたカレールーを加える。

3.さやから出した枝豆を加え、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。

4.皿にご飯を盛り、3をかける。

☆ポイント☆カレールーをすりおろして使うことで、煮込まないで作ることができる。

2023/08/23 オクラと鶏肉の炒め煮

08/23 オクラと鶏肉の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも皮なし肉
180g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
新生姜(薄切り)
大1片
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
1つまみ
だし汁
50cc
オクラ
2パック(130g位)
七味唐辛子
適量

1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、焼く。

2.新生姜を加え炒め合わせ、酒を加える。

3.みりん、醤油、砂糖、だし汁を加え、肉に火が通ったら、オクラ(塩でこすってサッと茹で、半分切り2cm位)を加えサッと煮る。

4.盛り付けて、七味唐辛子を振る。

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