2025/10/24 ねばねば大きなお好み焼き

10/24 ねばねば大きなお好み焼き
むちゃぶりクッキング
251024_reci.jpg
★材料 2~3人分
里芋
200g(正味150g)
1個
200g
和風だし顆粒
小さじ2
薄力粉
150g
ひきわり納豆
1個
ネギ(青味含む)
1/4本
オクラ(茹でたもの)
8本
あげ玉
大さじ4
豚薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ3
~あまみそ~
信州みそ
40g
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1

1.里芋はおろし、ボウルに卵、水、和風だしを入れよく混ぜる。

2.薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、納豆、粗みじんネギ、小口切りオクラ、あげ玉を入れよく混ぜる。

3.ホットプレートを250℃にして、サラダ油を入れ、熱してきたら2を入れ、2cm長さに切った豚肉を全体にちらす。

4.下が固まってきたら返し、色よく焼く。

5.仕上げにあまみそ(すべての材料を鍋に入れ、2~3分ねってつやよく仕上げる)を半分にぬり、残りはソース、マヨネーズで頂く。