2025/10/24 ねばねば大きなお好み焼き 10/24 ねばねば大きなお好み焼き ★材料 2~3人分 里芋200g(正味150g) 卵1個 水200g 和風だし顆粒小さじ2 薄力粉150g ひきわり納豆1個 ネギ(青味含む)1/4本 オクラ(茹でたもの)8本 あげ玉大さじ4 豚薄切り肉150g サラダ油大さじ3 ~あまみそ~ 信州みそ40g 砂糖大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 すりごま大さじ1 1.里芋はおろし、ボウルに卵、水、和風だしを入れよく混ぜる。 2.薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、納豆、粗みじんネギ、小口切りオクラ、あげ玉を入れよく混ぜる。 3.ホットプレートを250℃にして、サラダ油を入れ、熱してきたら2を入れ、2cm長さに切った豚肉を全体にちらす。 4.下が固まってきたら返し、色よく焼く。 5.仕上げにあまみそ(すべての材料を鍋に入れ、2~3分ねってつやよく仕上げる)を半分にぬり、残りはソース、マヨネーズで頂く。