2023/07/11 エビとズッキーニのカレー唐揚げ

1.エビは背ワタを取り、ズッキーニは縦に1/6にする。
2.ビニール袋に1を入れ、醤油、カレー粉を入れ20分おく。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒める。(ニンニクと唐辛子は取り出す)
4.2の袋の水分をとり、片栗粉を入れまぶし、フライパンに入れこんがりと揚げ焼きする。
5.皿に盛り付け、ニンニク、唐辛子をのせる。

1.エビは背ワタを取り、ズッキーニは縦に1/6にする。
2.ビニール袋に1を入れ、醤油、カレー粉を入れ20分おく。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒める。(ニンニクと唐辛子は取り出す)
4.2の袋の水分をとり、片栗粉を入れまぶし、フライパンに入れこんがりと揚げ焼きする。
5.皿に盛り付け、ニンニク、唐辛子をのせる。

1.パスタは熱湯1リットルに塩を入れ茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを強火で炒め、香りが出たらミックスナッツ、塩を入れ1分くらい炒める。
3.スピードカッターに2、バジル、パセリ、大葉、オリーブ油を入れペーストにしてソースを作る。
4.1と3を適量入れて混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをふり、星形に抜いたパプリカを飾る。

1.ニラとキャベツはみじん切りにして塩を振って混ぜ、揉み込んで水分が出たら絞る。
2.ボウルに豚ひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。
3.人参はピーラーで薄くスライスする。
4.餃子の皮を3枚、少しずつ重なるように並べ、重なる部分に水をつけてくっつける。
5.3の中央に1のタネを8等分して細長くのせ、餃子の皮に水をつけたら半分に折りたたみ、しっかりくっつける。
6.4に2の人参をのせ、端から巻いていき、巻き終わりは水をつけて留める。同様に全部で8個作る。
7.フライパンにサラダ油を熱し、6をそれぞれ離して並べ入れる。
8.下側の焼き色がついてきたら水(100ml程度)を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなるまで2~3分焼く。
9.水分がなくなったらゴマ油を回し入れ、全体に回ったら皿に取り出す。
10.好みの野菜やタレを添える。

1.いかは斜め格子状に切り込みを入れ(2cmの輪切りでもよい)熱湯でサッと茹で氷の上に取り出す。塩・コショウ、酒をかける。
2.フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら新生姜、キュウリ(細い乱切り)、きくらげを加え炒める。
3.1を加えサッと炒め、酒、塩・コショウをして仕上がりに醤油を加え盛り付ける。

1.豆腐に塩をふり、キッチンペーパーで包み、重しをしてラップをしないで冷蔵庫で一晩おく。
2.1cmに切った豆腐とトマトと交互に並べる。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ちりめんじゃこを炒め、オイルごと2にかける。
4.大葉をのせ、黒コショウをかける。
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