2023/03/24 エスニックなキャベツ炒め

03/24 エスニックなキャベツ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
80g
ニンニク(みじん切り)
1片
厚揚げ
1/2枚
ピーマン
2個
キャベツ
200g
ニンジン
30g
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
黒コショウ
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、3cm長さの豚薄切り肉を入れ、ニンニクと厚揚げ(縦半分に切り、2cm厚さに切る)を入れる。

2.一口大のピーマン、ニンジン(1cm幅薄切り、レンジで30秒加熱)、キャベツ(大きめに切りレンジで1分加熱)の順で入れて炒め、砂糖をふり、ナンプラーを全体にふり混ぜて黒コショウをふり出来上がり。

2023/03/23 時短!シューマイ酢豚

03/23 時短!シューマイ酢豚
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
シューマイ(小さめ)
8個
揚げ油
適量
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
タマネギ
1/4個
サラダ油
大さじ1
~A~
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1

1.シューマイは170度の油で2分ほど揚げて取り出す。

2.赤パプリカ、ピーマンは乱切り、タマネギはピーマンと同じくらいの大きさに切る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、2を入れて炒める。

4.1のシューマイを加え、Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。

2023/03/22 スナップエンドウと海の幸のピリ辛炒め

03/22 スナップエンドウと海の幸のピリ辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
海老
100g
塩・コショウ
適量
ベビーホタテ
100g
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
1/2片
長ネギ(みじん切り)
5cm
豆板醤
小さじ1/3~1/2
エリンギ
2本(100g)
鶏ガラスープ
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
スナップエンドウ(茹で)
100g

1.海老は殻と背ワタを取り、塩・コショウする→キッチンペーパーで水気を取る。
ベビーホタテとともに片栗粉を振りかける。
ゴマ油で焼く(海老を片面焼き返して、ホタテを加えサッと焼く)→皿に取り出す。

2.ゴマ油の半分を加えショウガ、ネギ、豆板醤を炒め、エリンギを加え炒め1を戻し入れる。

3.鶏ガラスープ、オイスターソースを加え炒める。

4.スナップエンドウを加えサッと混ぜ盛り付ける。

2023/03/21 アサリと春キャベツのピリ辛酒蒸し

03/21 アサリと春キャベツのピリ辛酒蒸し
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
アサリ
150g
大さじ2
ニンニク
小さじ1
スナップエンドウ
3個
キャベツ
100g
ひとつまみ
ラー油
適量

1.フライパンにアサリ、酒、ニンニクを入れ、フタをして2分蒸し煮にする。

2.スナップエンドウは筋を取り半分に裂き、キャベツはちぎる。

3.フライパンにスナップエンドウ、キャベツを加え混ぜ、フタをして30秒おく。

4.塩を振って味を調え皿に盛り、ラー油を回しかける。

2023/03/17 菜花で塩焼きそば

03/17 菜花で塩焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
豚バラ薄切り肉
60g
焼きそば麺
1袋
長ネギ
50g
菜花
80g
大さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
適量

1.フライパンにゴマ油を熱し、2cm長さに切った豚バラ肉、焼きそば麺、7mm厚さの斜め切りのネギをそれぞれに炒める。

2.豚肉の色が変わったら菜花(4cm長さに切る)を入れ、水を全体にかける。

3.鶏ガラ顆粒、塩・コショウで味をつけて完成。

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