2023/05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ

05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ニンニク(スライス)
1片
オリーブ油
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
かつおのタタキ(一口大)
150g
サニーレタス
2枚
タマネギ
1/2個
ミニトマト
3個
レモン(1/4カットの薄切り)
1/4個

1.薄くスライスしたニンニクを冷たいオリーブ油に入れ、温度を上げ、カラッとなるまで揚げる。

2.かつおのタタキに付いているポン酢、レモン汁、オリーブ油(1で使用したものを大さじ1)をよく混ぜる。

3.かつおのタタキ、サニーレタス(ちぎる)、タマネギ(スライス)、ミニトマト(1/4カット)と2を合わせ、皿に盛る。

4.1のニンニク、レモン(1/4カットの薄切り)、1で使用し残ったオリーブ油を散らす。

2023/04/28 手羽先コチュジャン焼き

04/28 手羽先コチュジャン焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
手羽先
4本
~A~
コチュジャン
小さじ1
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
白すりゴマ
小さじ1
ネギ(みじん切り)
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ゴマ油
小さじ2
すし酢
30cc
20cc
大根(1.5cm角切り)
100g

1.手羽先は先を切り、縦半分に切る。レンジで1分30秒加熱する。

2.Aをボウルに入れ、1の手羽先と混ぜる。

3.フライパンにゴマ油を熱し、皮を下にして手羽先を置いて1分むし焼きにする。フタをとり、水分をとばし火を通す。

4.すし酢、水を合わせ、レンジで1分加熱する。大根にかけて甘酢大根を作る。

5.お皿に手羽先、大根を盛り合わせる。

2023/04/27 ささみのハニーマスタードグリル

04/27 ささみのハニーマスタードグリル
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
4本
塩・コショウ
少々
小さじ2
~A~
粒マスタード
大さじ2
ハチミツ
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
塩・コショウ
少々
レモン
適量
野菜
適量

1.鶏ささみは筋を取り除き、平らに開く。塩・コショウ、酒で下味をつける。

2.トースターの天板にアルミホイルを敷いて、1を並べ8分焼く。

3.焼き色が軽くついたら裏返し、Aを混ぜ合わせたものを塗り、さらに5分焼く。

4.器に盛り、レモンと野菜を添える。

2023/04/26 豚キャベ厚揚げの炒め物

04/26 豚キャベ厚揚げの炒め物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春キャベツ
200g
豚こま切れ肉
100g
塩・コショウ
適量
ショウガ(千切り)
1/2片
片栗粉
小さじ1
厚揚げ
150g
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ニラ(5cm切り)
1/2束

1.春キャベツはざく切りし(茎は薄切り)、耐熱皿でレンジ(600W)で2分加熱する。

2.豚肉は塩・コショウをしてショウガの千切りを混ぜておく(20分くらい)。片栗粉を全体にふりかける。

3.フライパンにゴマ油を熱し、2と厚揚げを焼き炒める。こんがりとしてきたら、酒→オイスターソース、醤油を加え炒める。

4.1、ガラスープの素、ニラを加え、サッと強火で炒め合わせ盛り付ける。

2023/04/25 エビとアボカドのポテチーサラダ

04/25 エビとアボカドのポテチーサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
冷凍むきエビ
8尾
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
クリームチーズ
小2個
マヨネーズ
大さじ2
ミニトマト
2個
ポテトチップス(厚切り)
4枚
パセリ(みじん切り)
適量

1.エビを解凍し、背ワタを取って砂糖、塩、酒、片栗粉を加え揉み、水洗いしたものを茹でる。(1分)

2.アボカド(2cm角)とレモン汁を混ぜる。

3.クリームチーズ(1cm角)、エビ、マヨネーズを混ぜ皿に盛る。

4.ミニトマト(1/4にカット)、ポテトチップス(砕く)、パセリを散らす。

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