2023/05/17 カリフラワーと鶏手羽元のカレー炒め煮

05/17 カリフラワーと鶏手羽元のカレー炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
塩・コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(薄切り)
大1片
カレー粉
小さじ1
小麦粉
小さじ1
白ワイン
大さじ1
新タマネギ(1cm幅切り)
大1/2個
カリフラワー(茹で)
150g
オイスターソース
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
コンソメスープ
1カップ

1.鶏手羽元は縦に切り込みを入れて、塩・コショウをしてオリーブ油で皮目をこんがりと焼く。裏返してニンニクを加え炒め、余分な脂をふき取る。

2.カレー粉と小麦粉を加え炒め、香りを出しながら肉に香りをつける。

3.白ワインをふりかける。

4.新タマネギとカリフラワー(小房に分け、一口大に切り、酢を入れた湯で白く茹でる)を加え、サッと炒めオイスターソース、中濃ソースを加え炒める。

5.コンソメスープを加え、フタをして煮汁が少なくなるまで煮る。

6.フタを取り、炒め煮し、艶よくなったら盛り付ける。