2023/05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ 05/09 ガーリックレモン風味のかつおのタタキ ★材料 2人分 ニンニク(スライス)1片 オリーブ油大さじ2 ポン酢しょうゆ大さじ1 レモン汁小さじ1 かつおのタタキ(一口大)150g サニーレタス2枚 タマネギ1/2個 ミニトマト3個 レモン(1/4カットの薄切り)1/4個 1.薄くスライスしたニンニクを冷たいオリーブ油に入れ、温度を上げ、カラッとなるまで揚げる。 2.かつおのタタキに付いているポン酢、レモン汁、オリーブ油(1で使用したものを大さじ1)をよく混ぜる。 3.かつおのタタキ、サニーレタス(ちぎる)、タマネギ(スライス)、ミニトマト(1/4カット)と2を合わせ、皿に盛る。 4.1のニンニク、レモン(1/4カットの薄切り)、1で使用し残ったオリーブ油を散らす。