2023/05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物 05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物 ★材料 2人分 茹筍(生筍、ぬか、赤唐辛子)100g しらたき170g 酒大さじ1 砂糖大さじ1と1/2 醤油大さじ1と1/2 麺つゆ大さじ1と1/2 だし汁150cc 牛肉(切り落とし)100g 木の芽適量 1.筍は頭部を切り落とし、皮に切り込みを入れる。 鍋に筍とかぶるくらいの水とぬか一握りと赤唐辛子1本を入れて30分位煮る。(株元に竹串がスーッと刺さるまで) そのまま冷ます(湯止め)→水に取り出す→薄切りにする。 2.しらたきはサッと茹でてザルに取り出し水気を切り、鍋に戻し入れて乾煎りする。→酒を加え酒炒りする→調味料を入れサッと炒める→だし汁を加える。 3.筍、牛肉を加え煮る。(汁気がなくなるまで) 4.盛り付けて木の芽を添える。