2023/05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物

05/10 しらたきたっぷり筍と牛肉の煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
茹筍(生筍、ぬか、赤唐辛子)
100g
しらたき
170g
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
だし汁
150cc
牛肉(切り落とし)
100g
木の芽
適量

1.筍は頭部を切り落とし、皮に切り込みを入れる。
鍋に筍とかぶるくらいの水とぬか一握りと赤唐辛子1本を入れて30分位煮る。(株元に竹串がスーッと刺さるまで)
そのまま冷ます(湯止め)→水に取り出す→薄切りにする。

2.しらたきはサッと茹でてザルに取り出し水気を切り、鍋に戻し入れて乾煎りする。→酒を加え酒炒りする→調味料を入れサッと炒める→だし汁を加える。

3.筍、牛肉を加え煮る。(汁気がなくなるまで)

4.盛り付けて木の芽を添える。