2023/05/11 シイタケのチーズメンチカツ 05/11 シイタケのチーズメンチカツ ★材料 2人分 椎茸6個 ~A~ 豚ひき肉100g 粉チーズ大さじ1 酒小さじ2 片栗粉小さじ1 薄力粉大さじ1 ~B~ 薄力粉30g 水大さじ3 塩少々 パン粉適量 揚げ油適量 野菜適量 1.椎茸の軸を外し、軸をみじん切りにする。 2.ボウルにAの材料とみじん切りにした椎茸の軸を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 3.椎茸の裏側に薄力粉をふりかけ、2をのせてしっかり抑える。 4.別のボウルにBを入れて混ぜ、3をくぐらせたらパン粉をつける。 5.170℃に熱した油で4~5分揚げる。 6.皿に盛り、野菜を添える。