05/12 ワラビと新ジャガごまみそあえ
~ワラビのアク抜き~
▼準備するもの
ワラビ...1束(180g)、重曹...小さじ1(わら灰...大さじ1)、熱湯...1.5ℓ
▼アク抜き方法
1.ワラビは下1cmを切り、深めのバットに並べ、重曹又はわら灰を全体にふりかけ、熱湯をヒタヒタになるまでかける。
2.ラップ又はビニール袋を密着させ(空気が入らないように)、1晩おき、水で洗う。(冷蔵庫で2~3日)
~作り方~
1.鍋にAを入れ、弱火にかけ、たえず混ぜて沸騰したら火を止める。
2.新ジャガイモは皮ごと茹でて大きめに切る。
3.ワラビは4~5cm長さに切る。
4.スナップエンドウは塩を入れた熱湯で2分茹で、水にとり、2つにわっておく。
5.1を2、3、4とあえて頂く。