2023/05/12 ワラビと新ジャガごまみそあえ

05/12 ワラビと新ジャガごまみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
白練りゴマ
大さじ1と1/2
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1と1/2
白すりゴマ
大さじ1と1/2
新ジャガイモ
2個
ワラビ(下ごしらえ済)
1/2束
スナップエンドウ
6さや

~ワラビのアク抜き~

▼準備するもの

ワラビ...1束(180g)、重曹...小さじ1(わら灰...大さじ1)、熱湯...1.5ℓ

▼アク抜き方法

1.ワラビは下1cmを切り、深めのバットに並べ、重曹又はわら灰を全体にふりかけ、熱湯をヒタヒタになるまでかける。

2.ラップ又はビニール袋を密着させ(空気が入らないように)、1晩おき、水で洗う。(冷蔵庫で2~3日)

~作り方~

1.鍋にAを入れ、弱火にかけ、たえず混ぜて沸騰したら火を止める。

2.新ジャガイモは皮ごと茹でて大きめに切る。

3.ワラビは4~5cm長さに切る。

4.スナップエンドウは塩を入れた熱湯で2分茹で、水にとり、2つにわっておく。

5.1234とあえて頂く。