2023/01/11 もち入りレンコンつくね

01/11 もち入りレンコンつくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
100g
2ツマミ
1個
レンコン(すりおろし)
80g
紅ショウガ(みじん切り)
20g
切り餅
2枚
サラダ油
小さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
もみ海苔
1/2枚分
紅ショウガ
20g

1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練る。
卵を加えて滑らかになったらレンコン(すりおろしザルに入れて水気を除く)を加え
→紅ショウガ(みじん切り)→切り餅(1cm角切り)加える→4等分にする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてこんがりと焼く。
裏返ししてフタをして弱火で5分焼く。

3.~のりだれを作る~
耐熱容器にしょう油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱
→もみ海苔を加え混ぜる。

4.2を盛り付け、のりだれをかける。紅ショウガを添える。

2023/01/10 お好みめんたいもちチーズ焼き

01/10 お好みめんたいもちチーズ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
1個
キャベツ(粗みじん切り)
1枚
明太子
1/2腹
ピザ用チーズ
30g
サラダ油
大さじ1
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
かつお節
適量
青のり
適量

1.餅の厚みを半分にし、1/9に切る。

2.キャベツ、餅、明太子、チーズを混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて平らにする。

4.フタをして3分弱火で焼き、返して1分中火で焼く。

5.しょう油とみりん、水を合わせ裏面に塗る。

6.かつお節、青のりを散らす。

2022/12/23 ザクカリッ!揚げチキン

12/23 ザクカリッ!揚げチキン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏ささ身
3本
ハーブ入りソルト(市販)
適量
天ぷら粉
大さじ1
~バッター液~
天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
コーンフレーク
適量
揚げ油
適量
~タレ~
マスタード
小さじ1と1/2
マヨネーズ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
ブロッコリー・トマトなど
お好みで

1.ささ身は筋を取り、斜め削ぎ切りに3~4等分する。

2.ハーブ入りソルトをまぶしておく。

3.天ぷら粉を全体にまぶす。

4.バッター液をつけ、少し潰したコーンフレークを全体にまぶしつける。

5.170℃~180℃の揚げ油に入れ、約3分揚げる。

6.タレを混ぜる。

7.お皿に茹でたブロッコリーを全体に敷き、チキンを盛る。

2022/12/22 レンジでローストポーク丼ツリー

12/22 レンジでローストポーク丼ツリー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 4人分
豚ももブロック肉
400g
塩コショウ
適量
ガーリックパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ご飯
300g
粗挽きコショウ
少々
パセリ
適量
ニンジン(星形に抜く)
輪切り1つ
ブロッコリー
1/3株
ミニトマト
5~6個
ステーキソースなど
適量

1.豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてすり込み、常温に戻す。

2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面を全体的に焼く。

3.耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。

4.取り出したら、耐熱のビニール袋に肉汁ごと入れてしっかり口を閉じ、タオルで巻いて30分ほど置く。

5.平皿にご飯を山のように尖らせて盛る。

6.4の粗熱を取ったら極薄くスライスし、5のご飯の下からぐるりと一枚ずつ並べて巻いていくようにする。一周したら少し上にまた一周並べる。

7.上まで並べたら、軽く押さえて形を整え、粗挽きコショウとみじん切りにしたパセリを全体に散らし、てっぺんに星形に抜いて茹でたニンジンを飾る。

8.周囲に茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。ステーキソースなど好みのソースを添える。

2022/12/21 お手軽だて巻き

12/21 お手軽だて巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1本分
クッキングペーパー
37cm(30×37)
ホッチキス
はんぺん
小1枚(50~60g)
3~4個
出し汁
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
2つまみ
南天の葉

1.クッキングペーパーの周囲を2cm幅に折り返し、裏返して端を立てて、ホッチキスで止める→天板や耐熱容器に入れる。

2.フードプロセッサー(ミキサー・すり鉢)にはんぺん(ちぎる)・卵・出し汁・みりん・砂糖・塩を入れて滑らかになるまで回す。

3.1に入れてオーブントースターで焼く。(卵焼き器の場合はアルミ箔でフタをする)

4.切り分けて盛り付け、南天を添える。

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