2022/12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋
1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。
4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、Bの材料を加えて火にかける。
5.沸騰したら弱火にして15分煮る。
6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。
1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。
4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、Bの材料を加えて火にかける。
5.沸騰したら弱火にして15分煮る。
6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。
1.生鮭は三等分にしてしょう油を絡める(下味)。しばらくしてから小麦粉を振り、フライパンにオリーブ油を熱し焼く。
2.カボチャは2cm幅×3cmくらいの二口大に切る→レンジで3~4分加熱、1に加え焼き目をつける。
3.コンソメスープを加え、1~2分煮て中まで火を通す。
4.豆乳→しょう油→ブールマニエを加え、トロミが出たら盛り付ける。
5.パセリを散らす。
1.バターを室温に戻して柔らかくし、みじん切りにしたエシャロット、ニンニク、パセリとレモン汁を全て混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。
3.食べやすい大きさにカットしたマッシュルーム、舞茸、しめじを2に入れて炒める。
4.ブルゴーニュバターの半量を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。
※余ったブルゴーニュバターはラップで包ん冷凍可能
1.豚切り落とし肉に塩・コショウする。
2.ビニール袋に1、片栗粉を入れ、全体にまぶす。
3.フライパンに1cm揚げ油を入れ180℃にする。2をバラにしながら入れてカリカリに色よく揚げる。
4.ボウルにAの材料を入れ混ぜ、タレを作る。
5.お皿にサニーレタスを敷いて、3の豚肉を盛る。上にマヨ塩ダレをかけて頂く。