2023/01/20 エビのクリーム煮

01/20 エビのクリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バナメイエビ
130g
塩、白コショウ
各少々
薄力粉
大さじ2
バター
15g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
50g
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
ブロッコリー(ゆで)
1/2個

1.エビはから、背ワタをとり、塩、白コショウをして薄力粉を全体につける。

2.フライパンにバターを溶かし、1のエビ、あまった薄力粉も入れ炒め、小さめの一口大に切って、レンジで30秒加熱した玉ねぎを入れ、油がまわったらしめじを入れ炒めたらエビは取り出しておく。

3.牛乳、コンソメを加えトロミが出るよう混ぜ、火を通す。エビ、ブロッコリーを加え、なじませ出来上がり。

2023/01/19 パリとろ!ツナと卵の春巻き

01/19 パリとろ!ツナと卵の春巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ツナ缶
1缶
玉ネギ
1/8個
パセリ
1枚程度
ピザ用チーズ
20g
塩・コショウ
適量
春巻きの皮
4枚
2個
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
お好みの野菜
適量
トマト
1/4個
レモン
適宜

1.ボウルに油を切ったツナ、みじん切りにした玉ネギ、パセリ、ピザ用チーズ、塩・コショウを入れて混ぜる。

2.春巻きの皮1枚を置き、1の具材を半量のせ中央をあける。

3.真ん中に卵を割り入れ、水溶き片栗粉でもう一枚の春巻きの皮をのせてしっかり貼り合わせる。

4.フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火で2分焼いたら裏返し、弱火で2分焼いて取り出し、皿に盛る。

5.野菜、トマト、レモンを添える。

2023/01/18 エリンギ肉巻きの葱ダレ和え

01/18 エリンギ肉巻きの葱ダレ和え
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース肉薄切り(もも肉)
8枚
塩・コショウ
適量
エリンギ
2本
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
長ネギ(斜め小口切り)
1/2本
大さじ2
大さじ2
ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
七味唐辛子
適量

1.豚肉に塩・コショウをする。

2.エリンギは縦半分切り(5cm位)→8等分に切る。

3.2の2切れを1で巻き、片栗粉を薄くまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。(巻き終わりを下にし焼く)

5.こんがりしたらネギをサッと炒め、酒→水、ガラスープの素、しょう油を加え煮絡める。

6.器に盛り付け、七味唐辛子を振る。

2023/01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ

01/17 長芋つくねの甘酢あんかけ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
30g
塩・コショウ
少々
長芋(5mm角)
30g
片栗粉
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
長芋(すりおろし)
30g
細ネギ(小口切り)
1本

1.豚ひき肉、ネギ、塩・コショウを加えて混ぜ、長芋、片栗粉と合わせる。

2.フライパンに並べ、両面こんがりと焼き、フタをして中まで火を通す。(4~5分)

3.水、砂糖、しょう油、酢、片栗粉を合わせる。

4.2に合わせた調味料を加え、とろみがつくまで加熱する。

5.皿に盛り、すりおろした長芋をのせ、細ネギを散らす。

2023/01/13 もちギョーザ

01/13 もちギョーザ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 6個分
ゴマ油
大さじ2
1個
~A~
キムチ
30g
豚ひき肉
20g
ピザ用チーズ
20g
長ネギ
10g
片栗粉
小さじ1
鶏ガラ顆粒
小さじ1/4
餃子の皮
6枚

1.フライパンにゴマ油を入れ、12等分した餅を入れやわらかく焼く。

2.Aをよく混ぜあわせる。

3.まな板に餃子の皮を広げて2を等分に分け横長に広げる。まわりに水をつける。

4.具の上に1枚に2個ずつ餅をおく。

5.中心のみをとじてフライパンにおき、底がきつね色になりカリッとなったらころがして全体を焼く。(約2~3分)

6.あつあつをいただく。

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