2023/02/14 照り焼きレタスハンバーグ

02/14 照り焼きレタスハンバーグ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230214_reci.jpg
★材料 2人分
タマネギ(みじん切り)
1/2個
牛豚ひき肉
200g
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ3
1個
50cc
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
レタス
4枚
マヨネーズ
適量

1.タマネギをみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。

2.フライパンに牛豚ひき肉、1のタマネギ、塩・コショウ、パン粉、卵を混ぜ、よく練る。

3.2等分にし、丸め、空気を抜いて表面を滑らかにし、両面に焼き目をつける。

4.水を加え、フタをして5分蒸し焼きにする。

5.砂糖、しょう油、みりん、片栗粉を合わせる。

6.フライパンに5を加え、照りが出るまで煮詰める。

7.皿にレタスを盛り、ハンバーグをのせ、フライパンに残ったソース、マヨネーズをかける。