2023/02/10 手羽先と大根あったかスープ

02/10 手羽先と大根あったかスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230210_reci.jpg
★材料 2人分
500cc
手羽先
4本
大根
300g
ショウガ
3枚
ニンニク
1/2片
~A~
日本酒
大さじ2
鶏ガラ顆粒
小さじ2
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1
コショウ
少々
細ネギ
適量

1.5mm厚さに切り、イチョウ切りにした大根に大さじ2の水をかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。

2.鍋に水、レンジで3分加熱した手羽先と残った肉汁、1の大根を入れ、ショウガとニンニクを入れる。沸騰したらアクをとる。

3.Aを入れ、味がなじんだら出来上がり。

4.器に盛り、小口切りの細ネギを飾る。