2023/02/10 手羽先と大根あったかスープ 02/10 手羽先と大根あったかスープ ★材料 2人分 水500cc 手羽先4本 大根300g ショウガ3枚 ニンニク1/2片 ~A~ 日本酒大さじ2 鶏ガラ顆粒小さじ2 塩小さじ1/3 薄口しょう油小さじ1 コショウ少々 細ネギ適量 1.5mm厚さに切り、イチョウ切りにした大根に大さじ2の水をかけ、レンジ(600W)で4~5分加熱しておく。 2.鍋に水、レンジで3分加熱した手羽先と残った肉汁、1の大根を入れ、ショウガとニンニクを入れる。沸騰したらアクをとる。 3.Aを入れ、味がなじんだら出来上がり。 4.器に盛り、小口切りの細ネギを飾る。