02/08 鶏手羽入り根菜汁
1.鶏手羽は水でよく洗い水気を拭いて鍋に入れる。
2.ゴボウはたわしでよく洗い、めん棒などでたたき繊維を砕き、乱切り→水へ→鍋へ。 レンコンは1cmのイチョウ切り(半月切り)→鍋へ。 ニンジンは大きな乱切り→鍋へ。 ニンニクは半分に切り、芽を除く→鍋へ。 ショウガは薄切りにし鍋へ。
3.1、2の入った鍋にガラスープ、酒、塩・コショウを加えてコトコトと煮る(7分位) 途中アクを除く。
4.ゴボウが柔らかくなったら、長芋(4cm長さの筒切り)を加え、2分位煮る。
5.長ネギ(緑の多いところを斜め薄切り)を加え、ゴマ油を加え火を止める。
6.盛り付ける。