2023/02/22 鶏団子と大豆のトロミ煮 02/22 鶏団子と大豆のトロミ煮 ★材料 2人分 鶏ひき肉150g 塩・コショウ適量 片栗粉小さじ1 エノキ茸50g 細ネギ2本 (茎:みじん切り、葉:小口切り) だし汁300cc (カツオだし素 小さじ1) 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1と1/2 ショウガ(千切り)1/2片 大豆水煮缶100g 水溶き片栗粉適量 ゴマ油小さじ1 1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。エノキ茸と細ネギを細かく切って加え混ぜ、8個に丸める。 2.鍋にだし汁、砂糖、しょう油、ショウガ、茹で大豆を入れて煮る。煮立ったら1の団子を加え、アクを除いてからフタをして5分くらい煮る。 3.水溶き片栗粉でトロミをつけてゴマ油を回し入れ、盛り付ける。 4.細ネギの葉をのせる。