2023/02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け 02/07 のり巻きと手羽中の甘酢漬け ★材料 2人分 長ネギ1本 板のり1枚 手羽中6本 片栗粉適量 サラダ油適量 小麦粉大さじ2 冷水大さじ2 シイタケ2個 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 酢大さじ3 1.長ネギを板のりと同じ長さに切り、巻く。 2.手羽中に切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。 3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽中を入れる。 4.小麦粉と冷水を合わせ、長ネギ(1/6に切る)とシイタケをくぐらせてフライパンに入れる。 5.砂糖、しょう油、酢を合わせ、手羽中、長ネギ、シイタケを熱いうちに漬ける。 6.皿に盛り、長ネギの青い部分(小口切り)を散らす。