2023/02/17 野沢菜あんかけチャーハン 02/17 野沢菜あんかけチャーハン ★材料 1人分 サラダ油小さじ2 ご飯(温めたもの)150g 卵黄1個 野沢菜60g ちりめんじゃこ10g 長ネギ3cm 和風顆粒だし小さじ1/2 しょう油小さじ1 ~あん~ だし汁200cc (水200cc+だし顆粒小さじ1/2) しょう油小さじ1 水溶き片栗粉適量 卵白1個 1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、温めたご飯、卵黄を入れ、ご飯に混ぜるように炒める。 2.刻んだ野沢菜、ちりめんじゃこ、粗みじん切りの長ネギを順に炒め、和風顆粒だしを入れ、水分を飛ばすように炒める。 しょう油を入れ、香りを出す。茶碗に盛る。 3.だし汁、しょう油を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、混ぜながら卵白を入れ、すぐ火を止めよく混ぜる。 4.お皿にちゃわんを返し、3のあんをかける。