2022/11/23 長芋と豚肉の柚子コショウ炒め
1.長芋は良く洗い、ひげを除き5cm長さ1cm角の拍子木切り。
2.豚肉は6cm位に切る。塩こしょう、片栗粉をうっすらと振る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し2を焼く。 肉を端に寄せて、1を加えやや強火でこんがりと焼き炒め、肉と混ぜる。
4.酒、塩、ゆずこしょう+醤油を加えて炒める。
5.盛り付けて、青海苔粉を振る。
1.長芋は良く洗い、ひげを除き5cm長さ1cm角の拍子木切り。
2.豚肉は6cm位に切る。塩こしょう、片栗粉をうっすらと振る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し2を焼く。 肉を端に寄せて、1を加えやや強火でこんがりと焼き炒め、肉と混ぜる。
4.酒、塩、ゆずこしょう+醤油を加えて炒める。
5.盛り付けて、青海苔粉を振る。
1.鍋に手でちぎったコンニャクを入れ、乾煎りする。
2.ゴマ油、しょうが、ニンニク、もつ、大根、ニンジンを加え炒める。
3.砂糖、水を入れ、落としフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分)
4.しょう油、味噌を入れ、20分煮てそのまま冷ます。
5.温め直し、細ネギを散らす。
1.ボウルに豚ひき肉、Aを順に入れ、よく混ぜる。(ビニール袋でも。)
2.ワンタンの皮を並べ、1を半分に置く。少量の水をつけ、少しずらして半分に折りさらに半分に折る。
3.沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる。
4.別の鍋にスープBを順に入れ、沸騰させ、味をみる。
5.鍋に3を入れ、4を注ぎ、細ネギを散らし、針ショウガを真ん中に置く。(針ショウガ:細く千切りにして水にさらし水気を切ったもの)
1.鶏もも肉は、小さめに切る。キャベツは1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油とAを入れて炒める。
3.みじん切りにしたタマネギ、鶏肉を加えて炒める。
4.カレー粉、塩を加えて全体に混ざったら、キャベツを加えて炒める。
5.キャベツがしんなりしたら、角切りにしたトマト、お湯を加え、フタをして10分、弱火で蒸し煮にする。
6.ご飯を盛り、キャベツカレーをのせる。
1.ゴボウは小さな乱切りにして水に浸ける。 だし汁で柔らかくなるまで煮る(10分くらい) だし汁を少し残して除き、酒、砂糖、しょう油を加え少し煮る。
2.鶏肉は小さくそぎ切りし、塩・コショウをする。 フライパンで炒め、ピーマン(1cm幅)を加えて炒める。
3.1を加えて汁がなくなるまで炒める。
4.すりゴマを混ぜる。
|
|