2022/11/23 長芋と豚肉の柚子コショウ炒め

11/23 長芋と豚肉の柚子コショウ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
221123_reci.jpg
★材料 2人分
長芋
200g
豚もも薄切り肉
150g
塩こしょう
適量
片栗粉
小1/2
オリーブ油
小2
小2
ふたつまみ
柚子こしょう
小1
醤油
小1
青海苔粉
適量

1.長芋は良く洗い、ひげを除き5cm長さ1cm角の拍子木切り。

2.豚肉は6cm位に切る。塩こしょう、片栗粉をうっすらと振る。

3.フライパンにオリーブ油を熱し2を焼く。
肉を端に寄せて、1を加えやや強火でこんがりと焼き炒め、肉と混ぜる。

4.酒、塩、ゆずこしょう+醤油を加えて炒める。

5.盛り付けて、青海苔粉を振る。

2022/11/22 あったかもつ味噌煮込み

11/22 あったかもつ味噌煮込み
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
221122_reci.jpg
★材料 2人分
コンニャク
1/2枚
ゴマ油
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
もつ(ボイルしたもの)
120g
大根(イチョウ切り)
150g
ニンジン(イチョウ切り)
30g
砂糖
小さじ1
200cc
しょう油
大さじ1
味噌
大さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.鍋に手でちぎったコンニャクを入れ、乾煎りする。

2.ゴマ油、しょうが、ニンニク、もつ、大根、ニンジンを加え炒める。

3.砂糖、水を入れ、落としフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分)

4.しょう油、味噌を入れ、20分煮てそのまま冷ます。

5.温め直し、細ネギを散らす。

2022/11/18 ツルッとワンタンスープ

11/18 ツルッとワンタンスープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
221118_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
50g
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
ワンタンの皮
10枚
~スープB~
400cc
鶏ガラ
小さじ2
醤油
小さじ1
コショウ
適量
細ネギ(細かく小口切り)
適量
針ショウガ
適量

1.ボウルに豚ひき肉、Aを順に入れ、よく混ぜる。(ビニール袋でも。)

2.ワンタンの皮を並べ、1を半分に置く。少量の水をつけ、少しずらして半分に折りさらに半分に折る。

3.沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる。

4.別の鍋にスープBを順に入れ、沸騰させ、味をみる。

5.鍋に3を入れ、4を注ぎ、細ネギを散らし、針ショウガを真ん中に置く。(針ショウガ:細く千切りにして水にさらし水気を切ったもの)

2022/11/17 鶏肉のキャベツカレー

11/17 鶏肉のキャベツカレー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
221117_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
150g
サラダ油
大さじ2
~A~
ニンニク(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
ローリエ
1枚
タマネギ
1/2個
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
キャベツ
1/4個
トマト
1/2個
お湯
80cc
ご飯
2人分

1.鶏もも肉は、小さめに切る。キャベツは1cm幅に切る。

2.フライパンにサラダ油とAを入れて炒める。

3.みじん切りにしたタマネギ、鶏肉を加えて炒める。

4.カレー粉、塩を加えて全体に混ざったら、キャベツを加えて炒める。

5.キャベツがしんなりしたら、角切りにしたトマト、お湯を加え、フタをして10分、弱火で蒸し煮にする。

6.ご飯を盛り、キャベツカレーをのせる。

2022/11/16 煮ゴボウと鶏肉の炒めゴマあえ

11/16 煮ゴボウと鶏肉の炒めゴマあえ
草間順子のホッとする味!母の味
221116_reci.jpg
★材料 2人分
新ゴボウ
150g
だし汁
2カップ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
鶏むね肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
ピーマン
2個
すりゴマ
大さじ2

1.ゴボウは小さな乱切りにして水に浸ける。
だし汁で柔らかくなるまで煮る(10分くらい)
だし汁を少し残して除き、酒、砂糖、しょう油を加え少し煮る。

2.鶏肉は小さくそぎ切りし、塩・コショウをする。
フライパンで炒め、ピーマン(1cm幅)を加えて炒める。

3.1を加えて汁がなくなるまで炒める。

4.すりゴマを混ぜる。

前の5件 59  60  61  62  63  64